Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


дворцовые перевороты 1725-1762 (ЕГЭ по истории)

1725-1762гг.- эпоха дворцовых переворотов. Дворцовые перевороты -это захват политический власти в России XVIII века, имеющий причиной отсутствие четких правил наследования престола, и сопровождающийся борьбой придворных группировок при содействии гвардейских полков. Причиной начала дворцовых переворотов стал указ Петра I о престолонаследии 1722г., согласно которому престол передаётся по завещанию монарха. По одной из версий Пётр не успел оставить завещание, в следствии чего к власти пришла его жена Марта Скавронская, получившая имя Екатерина после принятия христианства. (1725-1727)

Екатерина I не умела управлять государством, поэтому 8 февраля 1726 она создаёт Верховный Тайный Совет, который, по сути, управлял государством за неё.


В Верховный Тайный Совет вошли соратники Петра I (Меншиков, Остерман, Голицын, герцог Голштинский, Толстой, Опраксин)

Своим наследником Екатерина I объявила своего внука Петра II (1727-1730).

При Петре II обязанности регента выполнял Меншиков, который в 1728г. был сослан в ссылку. Тем временем набрали силу старые бояре, не любившие Петербург и жившие в Москве. Также в московском Новодевичьем монастыре была заточена бабушка императора Петра II — Евдокия Лопухина, единственная живая родственница юного царя. Это обусловливало переезд Петра II и его двора в Москву. Умер Петр в 1730 от черной оспы.

Верховный Тайный Совет решил пригласить на престол Анну Иоановну(1730-1740)- племянницу Петра I. В 1730г. она была коронована при условии соблюдения кондиции, ограничивающей ее власть в пользу Верховного Тайного Совета. Ей было запрещено вступать в брак, вводить налоги, жаловать вотчины с крепостными крестьянами, назначать наследника, заключать мир и начинать войны. Однако Анна Иоановна публично порвала эту кондицию. В вскоре она упразднила Верховный Тайный Совет, а в 1731г. она создала кабинет министров. В 1732г. Анна Иоановна перенесла столицу обратно в Петербург. Свой престол в 1740г. Анна Иоановна передала Ивану VI (1740-1741). Его регентом был назначен Эрнст Бирон, но вскоре он был сослан в Ярославль. В дальнейшем роль регента выполняла Анна Леопольдовна. Она ввела амнистию ряда категорий заключенных и разрешила строить каменные дома. в 1756г. Иван VI был перевезен в Шлиссельбургскую крепость. где провёл остаток жизни в полной изоляции.

Далее, с помощью преображенского полка, на престол взята дочь Петра I - Елизавета Петровна (1741-1761). Основной её политикой было восстановление указов отца. Был ликвидирован кабинет министров и восстановлена роль сената. Елизавета Петровна заменила смертную казнь каторгой, клеймом. кнутом, пожизненным закованием в кандалы, однако дворяне были освобождены от наказания кнутом. В 1753г. появились первые в России государственные земные банки: “Дворянские” и “Купеческие”. Во внешней политике стоит выделить Русско-Шведскую войну 1741-1743гг., которая была окончена Абоским мирным договором, подтверждающим условия Ништадского. Не менее важным событием была и семилетняя война 1756-1763гг. Итогами данной войны было присоединение к России Восточной Пруссии. Елизавета Петровна передала свой престол племяннику Петру III (1761-1762).

В январе 1762г. Пётр III распускает конференцию при высочайшем дворе и передаёт все вопросы в сенат. 18 февраля 1862г. Пётр III издаёт манифест “О вольности дворянской”, который заключался в освобождении дворян от обязательной военной службы. Что касаемо внешней политики, Россия выходит из семилетней войны и возвращает завоёванные территории Пруссии. Начинается подготовка к войне со Швецией. 28 июня 1762г. - гвардейский переворот. Пётр III был убил фаворитами Екатерины II -братьями Орловыми.

По данной эпохе можно сделать следующий вывод: во главе государства стояли слабые личности, нередко женщины и дети. Слишком большую роль в правлении играли иностранцы. Отсутствовали особые успехи России во внешней политике.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:40:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение