Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1917–1922 гг. — Гражданская война: причины и последствия. (ЕГЭ по истории)

Период 1917–1922 является переломным для нашей истории, именно в это время произошли сразу две революции, Гражданская война, изменился весь принцип управления страной и сама власть.

Первым из важнейших событий этого периода является Февральская революция, начавшаяся 22 февраля 1917 года по причинам нерешенности аграрного вопроса, обострения национальных противоречий, ухудшением положения рабочих, недовольством монархией и личностью самого царя Николая II, а также неудачами в изнуряющей Первой мировой войне 1914–1918 годов.


Революция началась с забастовки на Путиловском заводе, а после переросла во всеобщую забастовку в Петрограде. 26 февраля началось вооруженное восстание, председатель государственной думы Родзянко сообщил императору о бедственном положении, вследствие чего Николай II принял решение отречься от престола в пользу младшего брата Михаила, тем самым став в реальности последним русским царем и положив конец монархии. Михаил, как известно также отрекся от престола. Россия стала республикой, власть была передана Временному правительству, народом же управляли Советы. Данная ситуация, выраженная в существование двух противоборствующих властей, получила название двоевластия.

Однако Временное правительство не справилось с поставленными задачами, в стране не прекращались волнения, люди ждали перемен, а они не наступали. По этой причине в октябре 1917 года разгорелась уже социалистическая революция. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде началось 24 октября, а буквально через 2 дня восставшие уже штурмовали Зимний дворец и арестовали временное правительство. Следствием победы революции стало проведение II Всероссийского съезда советов, на котором лидером большевиков И. В. Лениным были представлены «Декрет и мире» и «Декрет о земле». Ленин, и большевики в целом, провели большую агитационную работу, поэтому пролетариат, то есть рабочие, верили партии.

Успешная революция не означала абсолютного успеха в стране, началась Гражданская война, ее периодика до сих пор вызывает споры, но общепринятые рамки — 1918–1920/21. Ее причинами считают провальную аграрную политику большевиков, «грабительский» Брестский мир, разгон большевиками Учредительного собрания. Противоборствующими силами в Гражданской войне стали «красные», советская власть, и «белые», ее противники. Гражданская война велась по всей стране и сопровождалась интервенцией — вмешательством во внутреннюю политику нашего государства стран Антанты. Война была кровавой, однако белые, имеющие военную сноровку и силу, отличались разобщенностью и с гибелью своего предводителя А. В. Колчака, который объединял все белое движение и контролировал весь Урал, в феврале 1920 года потерпели одно поражение за другим. Следствием Гражданской войны, а вернее победы в ней большевиков, стало укрепление большевиков у власти, однако это укрепление нельзя назвать триумфом, так как страна находилась в разорении.

Мнения историков о Гражданской войне разнятся, одни считают, что она была необходима, как и вооруженные восстания 1917 года, другие – что ее можно было избежать, а изменения в государстве провести мирным путем. Но история не знает сослагательного наклонения, поэтому можно лишь отметить, что абсолютно точно период 1917–1922 был самым насыщенным и кровавым за всю историю нашей страны.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:09:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение