«Только тот постигает истину, кто внимательно изучает природу, людей и самого себя» (Н. Н. Пирогов) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Н. Н. Пирогов хотел сказать, что истину познаёт лишь тот, кто стремится к получению знаний об окружающей действительности, а также о себе самом.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения теории философии. Познание – это процесс отражения действительности в человеческом сознании, который основывается на полученных ранее фактах. То, что человек стремится познать, является объектом познании, а он сам выступает субъектом познания. Соответственно, самопознание – это процесс познания человеком самого себя.

Цель познания состоит в получении истины. Истина – это знание, соответствующее самому объекту познания. Различают истину абсолютную, то есть исчерпывающую, которую нельзя оспорить, а также истину относительную, которая не даёт исчерпывающего знания об объекте познания и может изменяться с получением человечества новых знаний о мире. Главным критерием истины является её доказательство на практике. Полученное знание, которое нельзя логически обосновать и доказать на практике, является заблуждением. В большинстве человек заблуждается, когда не имеет достаточного количества знаний о предмете и основывается в большей степени на личных убеждениях. Таким образом, путь к истине невозможен без долгого процесса познания интересующего объекта.

Я полностью согласна с точкой зрения Пирогова. Приведу пример из школьного курса химии. Долгое время люди считали атом мельчайшей частицей вещества. Однако с развитием науки и техники учёные обнаружили в составе атомного ядра протоны и электроны, которые были несомненно меньше атома. Таким образом, путём длительных исследований учёные пришли к истине о том, что не атом является мельчайшей частицей вещества. Тем не менее исследования на данную тему продолжаются до сих пор, так как данной информации недостаточно для того, чтобы данное предположение об атоме стало абсолютной истиной.

Также приведу пример из школьного курса литературы. Герой романа-эпопеи Льва Толстого «Война и Мир», Андрей Болконский, полагал, что Наполеон – гениальный человек и блестящий полководец. Его точка зрения основывалась на непроверенных слухах о боевых подвигах французского императора и собственных предположениях. Будучи свидетелем войны, Андрей убедился, что большинство рассказов о благородстве души Наполеона были ложью. Французский император стал казаться ему человеком низким и подлым. Также в военное время Андрей открыл в себе высокие моральные качества, то есть познал себя. Таким образом, нежелание проверки достоверности своего предположения помешали Болконскому прийти к истине о личности Наполеона с самого начала.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что получение истинного знания невозможно без тщательного изучения объекта познания. Это доказывает правильность суждения Пирогова.