Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Содержание свиней (Домашние животные)

Содержание свиней.

Домашнее свиноводство – занятие и доходное, и невероятно интересное, в особенности, если в хозяйстве есть свиноматка, которая потом приносит приплод. Многие фермеры не любят держать в хозяйстве хряков, мол, сложно ухаживать, да и приплод они не приносят. Но особой сложности в их уходе, на самом деле, не наблюдается.

Домашние свиньи, содержание их, это в первую очередь уяснение некоторых, очень важных правил. И только потом уже, получение дохода, который с лихвой окупит все затраты.

Правило первое.

Те фермеры, которые считают, что свиней поить не обязательно, поступают неправильно. Свиней всегда тянет к воде, и если её по близости нет, то они будут пытаться её найти, к примеру, облизывают все мокрые изделия. Если свиней не поить, то у них нарушается обмен веществ.

У маленького поросёнка за сутки через кожу испаряется почти стакан воды, а значит, его надо обязательно восполнять.


Правило второе.

В возрасте 2-х месяцев молодняк можно отнимать от матери. Но делать это не стоит резко и с криками, как поросят, так и саму маму к этому моменту надо подготовить заранее. Сначала их отымают от свиноматки на некоторое короткое время, в это время поросятам дают какой-либо корм, чтобы они к нему привыкли.

Свиноматке за 4 – 5 суток, до отъёма поросят, дают чуть меньше корма, дабы меньше вырабатывалось молока.

Отнимать поросят надо в тот момент, чтобы каждый из них весил от 20 кг и выше, но никак не меньше.

Третье правило.

Отъёмышей кормят сначала вручную 5- 6 раз, пока они не привыкнут кушать самостоятельно. Свиноматку желательно перевести в другое место, подальше от поросят.

Правило четвёртое.

Питание – это самое главное в содержании домашних свиней.

Свиноматке стоит давать тоже питание при том же режиме, как она и привыкла. А вот молодняк кормят так: лучше отдать предпочтение тем кормам, которые уплетаются поросятами в первую очередь. Значит, это их любимое питание, а стало быть, поросята будут быстрее набирать вес.

Поросятам можно давать снятое молоко, картофельное пюре и комбикорм. И много питья!

Для отъёмышей крайне важен в питании концентрат, это и овсянка, и отруби, а также ячмень и гороховая мука, обрат и молочная сыворотка.

- Концентрат следует давать не более 800 гр в день.

- Если это обрат, то не более литра.

- Отварного картофеля – килограмм.

- Свежие и сырые морковка со свеклой выдаются молодняку до 1 кг 200 гр.

- Мука травяная или сенная – 200 гр в сутки для каждого поросёнка.

Со второго месяца для поросят норму в пище увеличивают:

- концентрат – до 1 кг

- картошки – до полутора килограммов в сутки.

- корнеплоды – 2 кг

- мука травяная – до 300 гр.

Следует помнить и то, что поросятам крайне необходим корм богатый белком. Его очень много в комбикорме, дроблёном зерне, снятом молоке, жмыхе, горохе, а также в рыбных и мясных отходах.

Пятое правило.

Чтобы в результате получилась беконная свинина, животное надо изначально кормить правильно, сытно, но не закармливать. Самый лучший в этом случае корм – зерновой, то есть, рожь, ячмень, соя, сорго. Также различный жмых, отруби и даже шпроты. А вот кукуруза и овёс для беконного откорма не пригодны, так как способствует отложению жира.

Шестое правило.

Домашние свиньи. Содержание их может быть самым разным, к примеру, специально для получения мясо-сальной свинины. То есть, в итоге, животновод получает и мяса, и сала поровну. Для этого молодняк ставят на откорм в 4 месяца. С откорма их снимают в 9 месяцев. В этом возрасте они должны весить по 130 или 150 кг. Для откорма подходят такие корма, как пищевые отходя, концентраты и картошка.

Правило седьмое.

Сальная свинина получается при скудном кормлении, так как вместо мышечной массы наращивается жир.

Восьмое правило.

Хороший животновод должен вести дневник расхода корма. Причём в дневник надо записывать весь корм, и покупной, и выращенный самостоятельно. Только в этом случае, можно определить приносят ли Вам доход или, наоборот, расход домашние свиньи, содержание и их убой.

Правило девятое.

Покупая поросёнка для откорма, лучше обратить внимание на животное, имеющее растянутое туловище, а линию спины и живота ровную.

Если спина у свиньи провислая, а брюхо отвислое, то это говорит лишь о том, что мускулатура у животного слабая, а также о том, что свинья изнежена.

Ноги крепкие с умеренной длиной, с косо поставленными копытами – это хороший признак, свинья здоровая.

Если поросята имеют короткие ножки, а мордочка курносая или похожая на «мопса», то это означает, что свинка склонна к ожирению. Покупать её следует только тем, кто желает получить больше сала, нежели мяса.

Поросята, у которых искривлена челюсть - менее продуктивны.

Правило десятое.

И самое главное! Домашние свиньи, содержание в хлеву приемлют только в том случае, если там сухо и тепло, а тем более в зябкую осень или стужу зимой. Хороший животновод должен построить для своих свиней добротный сарай, с просторным станком и постоянно поддерживающейся чистотой. Если нет возможности помещение утеплить, то в этом случае, в станке надо постелить толстый слой соломы. Соломы должно быть так, чтобы свиньи могли в ней рыться и даже зарываться с головой.

А если свиноматка в зимний период ожидает приплод, то всё же хлев надо постараться утеплить!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:41:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение