Проблема воздействия слова на человека (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает актуальнейшую проблему- проблему воздействия слова на человека. С.Л. Львов рассуждает о том, что необдуманное обращение может нанести серьёзную душевную рану, рубцы от которой могут заживать долгие годы.

Аргументируя свою позицию, автор вспоминает ситуацию, произошедшую с ним в детские годы. Группа учеников, в числе которой был сам рассказчик, была приглашена в редакцию большой газеты известным писателем, где с ними была проведена беседа. Позже вышел очерк, где писатель, с точки зрения повествователя, грубо отозвался о нём, назвав « языкастым толстяком Сережей». Это прозвище не « отбивалось» от рассказчика, «надолго прилипло». Обида от нанесённой душевной раны не смогла забыться автором, прошла с ним на протяжении всего детского периода.

Спустя много лет С.Л. Львов встретился с писателем в доме отдыха и припомнил ему давнюю ситуацию, рассказав о том горе, какое он ему причинил.

Авторская позиция ясна. Люди должны соблюдать чувство такта в любой ситуации, по отношению к любому человеку, даже если он, например, ошибся номером телефона.( Словом можно обидеть каждого, «оно может тяжко ранить», - утверждает С.Л. Львов.

Нельзя не согласиться мнением автора. Даже если человек раздражает, хочется высказать всё, что вы о нём думаете, это ещё не повод грубить, демонстрируя свою неприязнь. Выскажитесь, а человек расстроится, обида затянется на день, неделю, а, возможно, и на всю жизнь.

С. Л. Львов четко доказывает свою позицию, обращаясь к собственному опыту. Для подтверждения сказанного автором, хочу рассказать историю из личного опыта.

Когда я была ученицей музыкальной школы, мне часто приходилось посещать уроки хорового пения. Говоря откровенно, я не любила эти занятия, причиной тому являлась моя учительница. Она пыталась научить нас петь, при этом не скупилась на обидные выражения. На одном из уроков Анастасия Григорьевна назвала меня « мерзкой девчонкой». Это был мой последний урок в её группе. Я настолько расстроилась от подобного обращения, что мне пришлось перевестись к другому преподавателю, но слова учительницы не отпускают мое сердце до сих пор.

Примером из литературы, раскрывающим негативные последствия неосознанно сказанных слов, может служить рассказ А. П. Чехова « Смерть чиновника». Иван Дмитриевич Червяков искренне пытался извиниться перед Бризжаловым, на которого экзекутор нечаянно чихнул. Слишком частые раскаяния надоели генералу, и, когда в очередной раз Червяков оправдывался, Бризжалов выставил его, закричав « Пошёл вон». Столь грубые слова серьёзно подорвали эмоциональное состояние экзекутора. Он не смог справиться с моральным потрясением. В конечном итоге, Червяков умер от разорвавшей сердце душевной раны.

В заключение мне хотелось бы сказать о том, что любой человек, каким бы он ни был, заслуживает достойного к себе отношения. Сказанное необдуманно слово может нанести моральный вред его « получателю». Верно гласит русская пословица: « Обидеть- то легко, да душе то каково?».