Проблема самоотверженной любви родителей к своим детям (Солоухин) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему самоотверженной любви родителей к своим детям. На что готовы родители для сохранения жизни и благополучия своего потомства?

Для того, чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, В.А.Солоухин, русский советский писатель и поэт, повествует о «крохотных существах, беспомощных, как все детёныши» и их матери. Рассказчик поражен тем героизмом, которым обладала выхухоль, ведь она, будучи «крайне пугливым зверьком», держалась всего лишь на расстоянии двух метров от повествователя, не имея возможности приблизиться к своему потомству. В этой ситуации проявляется крепкая материнская любовь к своим детям, которая перебарывает свой страх перед человеком: чувство заботы о маленьких детёнышах и ответственности за них выходит у выхухоля на первый план.

После внимательного прочтения текста позиция автора становится довольно ясной, В.А.Солоухин убежден, что любовь матери к детям это настоящий подвиг, любящие мамы готовы на многое, если не на всё, ради безопасности и счастья потомства: «Это был героизм, это было самопожертвование матери, но иначе не могло и быть: ведь детёныши кричали так тревожно и так призывно!»

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что аналогов самозабвенной любви матерей в этом мире нет, любящая мать способна на действительно героические поступки ради своих детей, желая им всего самого лучшего.

В доказательство справедливости своей точки приведи аргументы из литературы.

Вспомним роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Мать Родиона Раскольникова Пульхерия Александровна – пример любящей матери, делающей всё для блага своего сына. Она регулярно писала ему письма и отправляла недостающие для жизни средства. Узнав, что Родион тяжело болен, Пульхерия Александровна немедленно отправляется в Петербург для того, чтобы поддержать сына. Таким образом, читатель чувствует всепроникающую любовь матери к Родиону, образ матери в этом произведении очень светлый.

Проблему всеобъемлющей материнской любви поднимает в своём произведении «Дочь Бухары» Л.Улицкая. Бухара стремилась сделать всё для своей дочери, которой врачи поставили диагноз «синдром Дауна». Предчувствуя свою скорую смерть, Бухара устраивает жизнь Милы, выдает её замуж за Гришу. Желая не расстраивать дочь, она говорит, что вовсе не умрет в скором времени, а уедет к брату. Таким образом, Бухара сделала всё, что должна была совершить настоящая мать, желающая хорошей жизни своим детям.

В заключение ещё раз следует отметить, что любовь матери не сравнима ни с чем. Каждый человек должен ценить своих родителей, ведь их любовь и готовность прийти на помощь своим детям – настоящий геройский поступок, о котором можно говорить бесконечно.