Проблема лжи в жизни людей (Симонов) (ЕГЭ по русскому)

К. Симонов, известный писатель, поднимает в своем тексте нравственно-философскую проблему лжи. Может ли ложь оказать дороже правды? Вот вопрос, который волнует автора.

Размышляя над этой проблемой, Симонов повествует о Сабурове, отвечавшим на письма родных своих боевых товарищей, погибших на войне. Писатель обращает внимание на то, как нелегко герою было отвечать на письма, каждый раз нужно было правильно подбирать слова: «Ему хотелось, чтобы тем, кто прочтет, казалось, что это написал их товарищ по горю, человек, так же горюющий, как они, тогда легче прочесть». Автор подчеркивает, что Сабурову приходилось немного приукрашивать о подвигах товарищей: «...он лгал, лгал больше или меньше – это была единственная ложь, которая его не смущала».

Авторская позиция предельно ясна.

Иногда ложь может оказаться дороже правды. Она хоть как-то смягчает боль в душах людей.

Я согласен с позицией автора. Действительно, ложь иногда лучше правды, тогда как правда может оказаться губительной.

Когда я читал этот текст, то вспомнил произведение Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов, возвращаясь с войны, встречает мальчика Ваню. У него нет родителей, родных. Андрей решается усыновить мальчика, но для этого ему пришлось обмануть его, сказать, что он и есть отец. Вот так ложь может повернуть жизнь к лучшему.

Кроме того, я вспомнил Януша Корчака, педагога Варшавского гетто. Он оставался с детьми в концлагере с детьми до самого последнего момента, не смотря на многочисленные предложения со стороны немцев о спасении. По дороге в газовую камеру он держал на руках двух маленьких деток, которым рассказывал сказку. Он до последнего момента не давал осознать им, насколько страшно их положение.

В заключение хотелось бы сказать, что бывают ситуации, когда солгать лучше, чем сказать правду.