Проблема ответственности за свои поступки (Конецкого) (ЕГЭ по русскому)

Передо мной фрагмент произведения Виктора Конецкого, в котором автор привлекает читателей к размышлению над проблемой важности осознания последствий своих поступков.

Проблема, волнующая автора, безусловно актуальна. В течение нескольких веков данная проблема находится в центре внимания писателей, критиков, общественных деятелей. Всегда существовали, существуют и будут существовать личности, абсолютно не думающие о последствиях своих решений и степени ответственности перед окружающими людьми. В своем произведении Конецкий рассматривает вышеописанную проблему на примере истории из жизни старшего лейтенанта Шаталова. Вследствие недобросовестного выполнения своих рабочих обязанностей Шаталов запустил отчетную документацию. Когда поступил приказ выходить в море, штурман ликовал, понимая, что срок сдачи документации изменится.

«Осенняя Балтика штормила». Но Шаталов лишь радовался предоставленной возможности и не думал о последствиях своей авантюры. «Только чудом никто не погиб». На примере данной ситуации автор текста прекрасно иллюстрирует безответственность отдельных людей.

Позиция автора текста понятна: Конецкий называет действия штурмана «неоправданным лихачеством», осуждает главного героя. Отношение автора к Шаталову проявляется и в определении Конецким судьбы лейтенанта («Ему не присвоили очередное звание, а когда началось новое сокращение вооружённых сил, демобилизовали одним из первых.»). Так Конецкий показывает, что любое действие влечет за собой последствия.

Соглашаясь с такой точкой зрения автора, хочу вспомнить произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». В начале повествования Пьер Безухов не мог определиться с направлением жизненного пути. Он находился в поисках. Такая неопределенность толкает его на кутежи у Курагиных. И хотя князь Андрей предостерегает друга, берет с него обещание не проводить время с Курагиным и Долоховым, мимолетное желание Пьера берет верх. Как следствие, Пьер выслан из Петербурга за дебош.

Говоря о проблеме текста, можно вспомнить народную пословицу: «Кто в чем сплошает, за то и отвечает.» Да, порой трудно представить все последствия наших каких-либо действий, но можно хотя бы предсказать их характер и решить, «стоит ли оно того».

В заключение хотелось бы сказать о том, что прочитанный текст еще раз заставил задуматься о том, насколько важно всегда нести ответственность за свои поступки.