Проблема гибели русской деревни (по Б. П. Екимову). (ЕГЭ по русскому)

Красотой русской деревни издавна восхищались многие отечественные писатели и поэты. С. А. Есенин, например, и вовсе называл себя «последним поэтом деревни». Однако и С. А. Есениным, и А. С. Пушкиным, и многими другими классиками двигала не только слепая любовь к богатой красками русской природе, но и глубокая озабоченность будущим уже тогда бедствующих деревень. Эту же тему развивает в предложенном для анализа тексте и Б. П. Екимов, поднимая проблему гибели русской деревни.

Анализируя данную проблему, автор приводит в качестве примера Вихляевку — хутор, который из «живого» людного населённого пункта превратился в «зелёную пустыню».

Рассуждая о причинах гибели селений, автор закономерно задается вопросом: в том ли дело, что нет «щедрости земли» или же «хозяина да работника нет»? Однако природа всё также богата и щедра, хоть и невозделанная земля и превращается в «дикую степь», на которую «смотреть и горько и страшно». Значит, причина в человеке, в нашем «позорном марше отступления».

Авторская позиция мне кажется ясной: гибель деревни связана не с обнищанием природы, а с «реформами» и последующим за ними уходом местных жителей из родных селений. Так «высокие власти» закрыли магазин, отказались возить детей в школу, недоплатили врачам и учителям, обделили вниманием стариков. Однако ответственность лежит не только на высокопоставленных чиновниках. Трагедия заключается в том, что из-за тяжелой жизни люди сами бросают свои родные края, оставляя землю умирать.

Я полностью разделяю позицию автора. Сегодня развиваются города, повсеместно внедряются современные технологии, однако деревням по-прежнему не уделяется должного внимания. Так, например, в некоторых селениях нет не только нормальных школ и больниц, но и даже света и воды. Деревенским жителям не на что жить, так как содержать хозяйство зачастую слишком дорого и трудоемко. В итоге молодые люди уезжают на заработки в города, а старики остаются доживать свой век в обнищавших, полуразрушенных деревнях.

В качестве аргумента приведу примеры из русской литературы. Так, например, к данной проблеме обращался еще Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Деревня». В первой части произведения поэт воспевает красоту русской природы, восхищается ею. Во второй же части Пушкин описывает «барство дикое» и «рабство тощее», как причины постепенного обнищания и разрушения русской деревни.

Вторым аргументом может послужить повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой», где можно найти сходные с текстом Екимова мотивы. Автор повествует о деревне, Матёре, которую власти приказали уничтожить в связи с застройкой в близлежащем районе. Жители Матёры, в основном старики, вынуждены с болью в душе бросать свой родной край, свои хозяйства и избы; оставлять «на поруганье могилы отцов и дедов».

Таким образом, Б. П. Екимов в тексте очень важную для нас сегодня проблему. Ведь пока еще не совсем погибла русская деревня, и есть еще шанс всё исправить. Крайне важно остановиться и задать себе вопрос: «Ведаем ли мы, что творим?»