Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема гибели русской деревни (по Б. П. Екимову). (ЕГЭ по русскому)

Красотой русской деревни издавна восхищались многие отечественные писатели и поэты. С. А. Есенин, например, и вовсе называл себя «последним поэтом деревни». Однако и С. А. Есениным, и А. С. Пушкиным, и многими другими классиками двигала не только слепая любовь к богатой красками русской природе, но и глубокая озабоченность будущим уже тогда бедствующих деревень. Эту же тему развивает в предложенном для анализа тексте и Б. П. Екимов, поднимая проблему гибели русской деревни.

Анализируя данную проблему, автор приводит в качестве примера Вихляевку — хутор, который из «живого» людного населённого пункта превратился в «зелёную пустыню».

Рассуждая о причинах гибели селений, автор закономерно задается вопросом: в том ли дело, что нет «щедрости земли» или же «хозяина да работника нет»? Однако природа всё также богата и щедра, хоть и невозделанная земля и превращается в «дикую степь», на которую «смотреть и горько и страшно». Значит, причина в человеке, в нашем «позорном марше отступления».

Авторская позиция мне кажется ясной: гибель деревни связана не с обнищанием природы, а с «реформами» и последующим за ними уходом местных жителей из родных селений. Так «высокие власти» закрыли магазин, отказались возить детей в школу, недоплатили врачам и учителям, обделили вниманием стариков. Однако ответственность лежит не только на высокопоставленных чиновниках. Трагедия заключается в том, что из-за тяжелой жизни люди сами бросают свои родные края, оставляя землю умирать.

Я полностью разделяю позицию автора. Сегодня развиваются города, повсеместно внедряются современные технологии, однако деревням по-прежнему не уделяется должного внимания. Так, например, в некоторых селениях нет не только нормальных школ и больниц, но и даже света и воды. Деревенским жителям не на что жить, так как содержать хозяйство зачастую слишком дорого и трудоемко. В итоге молодые люди уезжают на заработки в города, а старики остаются доживать свой век в обнищавших, полуразрушенных деревнях.

В качестве аргумента приведу примеры из русской литературы. Так, например, к данной проблеме обращался еще Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Деревня». В первой части произведения поэт воспевает красоту русской природы, восхищается ею. Во второй же части Пушкин описывает «барство дикое» и «рабство тощее», как причины постепенного обнищания и разрушения русской деревни.

Вторым аргументом может послужить повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой», где можно найти сходные с текстом Екимова мотивы. Автор повествует о деревне, Матёре, которую власти приказали уничтожить в связи с застройкой в близлежащем районе. Жители Матёры, в основном старики, вынуждены с болью в душе бросать свой родной край, свои хозяйства и избы; оставлять «на поруганье могилы отцов и дедов».

Таким образом, Б. П. Екимов в тексте очень важную для нас сегодня проблему. Ведь пока еще не совсем погибла русская деревня, и есть еще шанс всё исправить. Крайне важно остановиться и задать себе вопрос: «Ведаем ли мы, что творим?»

(434 слова)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.