Проблема заботы и взаимопомощи в годы войны по тексту А. П. Платонова (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная Война коснулась каждого человека, будь то солдат или мирный житель - она никого не оставила безучастным. И в этот нелегкий для всех период главное не забывать об окружающих людях и всеми силами стараться помочь тем, кто не в силах за себя постоять. Именно проблему проявления заботы о ближних и взаимопомощи в годы войны поднимает в приведенном тексте советский писатель Андрей Платонович Платонов.

Автор повествует о том, как солдат наткнулся на двух хиленьких мальчишек, пахавших землю с помощью установки на мельнице. В ходе разговора мужчина узнает, что юноши работают несмотря на свое плохое физическое состояние, потому что в деревне больше не осталось ни одного трудоспособного человека: «у нас желание есть: видишь - пашем вот вдвоём да ветер нам на помощь».

Описанием данного поступка Андрей Платонов пытается донести до читателя понимание того, что ребята, обладая добрыми сердцами, не жалея сил работают во благо других, заботятся о жителях своей деревни, что не в состоянии прокормиться самостоятельно. Солдат не остается в стороне и решает помочь им: «сам взялся за плуг и пошел в пахоте».

Позиция автора ясна: человек с доброй душой и сердцем, встретившись с трудностями на своем пути, никогда не отступит назад. Напротив, он всеми силами будет стараться справиться с ними, помогая при этом своим близким людям, поддерживая и заботясь о них.

Я полностью согласен с позицией А. П. Платонова, ведь, действительно, даже в годы войны человек способен оказывать поддержку не только родным людям, но и тем, кого он встречает впервые. И чтобы подтвердить данную позицию, обратимся к произведениям отечественной литературы.

Примером может послужить рассказ М. Шолохова «Судьба человека», в котором описываются трагической события, произошедшие с главным героем – Андреем Соколовым. Мужчина теряет на войне самое дорогое – семью, но не смотря на утрату, он находит в себе силы, чтобы помогать окружающим. Так, вернувшись с фронта, Андрей Соколов приютил осиротевшего из-за войны мальчишку. Этот благородный и добрый поступок доказывает, что даже столкнувшись с такой трагедией, как потеря близких, люди способны продолжать проявлять заботу по отношению к окружающим людям.

Вторым примером может послужить произведение «Матерь человеческая», автором которого является Виталий Закруткин. Голодная и измученная женщина ставит спасение знакомой девочки Сани превыше своего благополучия. Понимая, что ее в любой момент могут заметить фашистские солдаты, Мария спешит на крик маленького ребенка и, когда находит раненное тело, она всеми силами пытается помочь ей. Поступок женщины показывает, что даже в годы войны люди не остаются закрытыми к чужим бедам, они до последнего вздоха готовы постоять за других.

Таким образом, рассмотренные примеры доказывают, что человек способен проявлять заботу об окружающих людях несмотря на возникшие перед ним трудности. Люди с добрым сердцем всегда найдут возможность, чтобы помочь своим близким.