Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Тамань. Повесть. Герой нашего времени. (Лермонтов М. Ю.)

Тамань (с. 499).— По свидетельству мемуаристов, сюжет повести построен на действительных событиях, участником которых оказался сам Лермонтов во время своего пребывания в Тамани осенью 1837 г. Товарищ Лермонтова по Школе юнкеров и позднее по лейб-гвардии Гродненскому полку М. И. Цейдлер, который посетил Тамань через год после него, в своих записках о Кавказа 1830-х годов подробно описал дни, проведенные в этом «небольшом, невзрачном городишке», и не мог не отметить сходства своего описания с «поэтическим рассказом о Тамани в «Герое нашего времени»: «Мне отвели с трудом квартиру, или, лучше сказать, мазанку, на высоком утесистом берегу, выходящем к морю мысом.


Мазанка эта состояла из двух половин, в одной из коих я и поместился <Ь..;> по всей вероятности, мне суждено было жить в том же домике, где жил и он; тот же слепой мальчик и загадочный татарин послужили сюжетом к его повести. Мне даже помнится, что когда я, возвратясь, рассказывал в кругу товарищей о моем увлечении соседкою, то Лермонтов пером начертил на клочке бумаги скалистый берег и домик, о котором я вел речь». Рисунок Лермонтова сохранился.

С. 501. В тот день немые возопиют и слепые прозрят...—-Неточная цитата из Библии: «И в тот день глухие услышат слова Книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых» (Книга пророка Исайи. 29, 18).,

С. 504—505. ...бежит... моя ундина...— Ундина в германо-скандинавском фольклоре—то же, что русалка в народно-поэтическом творчестве славянских народов. Образ русалки-ундины не раз встречается в лермонтовской поэзии: «Русалка» (1836), «Мцыри» (1839), «Морская царевна» (1841). Лермонтов был знаком и с поэмой В. А. Жуковского «Ундина» (1837)—стихотворным переложением прозаической повести того же названия немецкого писателя Фридриха де ла Мотт Фуке (1777—1843).

С. 505. ...это открытие принадлежит юной Франции.— «Юная Франция» — группа молодых французских писателей-романтиков (А. де Виньи, Ш. Нодье и др.), объединившихся после революции 1830 г. вокруг Виктора Гюго.

...я вообразил, что нашел Гётеву Миньону...— Миньона — героиня романа И. В. Гете «Годы учения Вильгельма Мейстера» (1793—1796).

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:40:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение