Проблема влияния музыки на человека (По В. Астафьему) (ЕГЭ по русскому)

Искусство имеет огромное влияние на душу человека. Она заставляет нас радоваться, страдать, плакать и смеяться. Но наибольшее влияние на эмоции человека имеет музыка.

Какое воздействие оказывает музыка на человека? Какую роль она играет в его жизни? Именно над этими вопросами заставляет нас задумать автор, поднимая проблему влияния музыки.

Описывая концерт в Домском соборе, Астафьев дает почувствовать красоту звучания органа: «Звуки качаются, как ладанный дым. Они густы, осязаемы, они всюду, и все наполнено ими: душа, земля, мир». Однако, автор также описывает потрясающие впечатление от прослушивания музыки: «Есть только моя прекрасная, бесплотная душа, она сочится непонятной болью и слезами тихого восторга». Писатель показывает силу прекрасного искусства, побуждающую к возвышенным чувствам и эмоциям.

Автор уверен, что именно музыка способна оказывать на души людей очищающее воздействие.

Она окрыляет, помогая приблизиться к прекрасному.

Я во многом согласна с автором, ведь музыка, действительно, величайшая сила, раскрывающая сердца людей. Но не всякую душу музыка способна очистить и возвысить.

Вспомним произведение А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Два героя являются хорошими друзьями и искренне ценят творчество друг друга. При прослушивании игры Моцарта на фортепиано Сальери даже рыдает: настолько прекрасно искусство гениального композитора. Но, несмотря на пробуждение этих возвышенных чувств, Сальери отравляет Моцарта из-за зависти в его сердце, которую он долго копил и хранил.

Отличным примером, когда музыка имела положительное влияние, является роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Николай Ростов возвратился домой разбитый и расстроенный из-за проигрыша в карты. Он не представлял, как расскажет об этом отцу, и это только усугубило его настроение. Но, услышав, как Наташа играет на рояле, он воспрянул духом. Прекрасные звуки с первых нот воодушевили Ростова. Теперь он думал только об этом – о звучании этого мелодичного романса.

Таким образом, музыка изначально создавалась как что-то возвышенное, духовное. И ее влияние зачастую возносит людей к прекрасному. Но музыка делает чище и лучше не каждого человека, а тех людей, которые были светлыми с самого начала.