«Самое большое преступление — безнаказанность» (Б.Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Право небезосновательно считается одним из самых важных элементов современного общества, выступая эффективным регулятором существующих отношений между людьми. Для реализации функций и выполнения поставленных перед правом задач необходим «исправный механизм», который бы обеспечивал защиту от тех людей, не выполняющих прописанных в законе правил, — преступников. Такой механизм и вправду существует, но вот идеальным его назвать пока что тяжело, так как остаются нераскрытые дела, а это, в свою очередь, порождает безнаказанность преступников.

Почему же так опасна безнаказанность? К чему она может привести и какие последствия за собой повлечь? Во-первых, преступник, который не понес наказания за свои действия, может стать еще более жестоким, решив, что ему позволено все; что законы не действуют, а значит и подчиняться им нет никакого смысла. Также известны случаи несправедливых приговоров, когда срок за преступления должен был быть пожизненным, чтобы этот человек больше никогда не вышел на свободу. Подобные решения могут спровоцировать новые убийства, изнасилования и другие противозаконные деяния, которых можно было бы избежать в случае справедливого приговора.

Одним из преступников, которые, на мой взгляд, не понесли должного наказания, можно считать колумбийского маньяка Педро Алонсо Лопесса.

Он хоть и был пойман полицией, но все же оказался безнаказанным, просидев в тюрьме 16 лет, после чего выйдя на свободу. Такой приговор был вынесен несмотря на признание убийства 300 человек. Сейчас же место нахождения колумбийца остается не известным. Возникает вопрос: как можно было вынести подобное решение и чем руководствовались те люди, которые приговорили Лопесса к такому сроку? Можно ли вообще выпускать на свободу того, кто совершил такое количество убийств? Ведь речь уже не идет о случайном преступлении, которое могло произойти по неосторожности или при превышении необходимых пределов самообороны. Мы говорим о тщательно спланированных и жестоких убийствах, которые могут повториться снова, тем более что власти сами освободили этого человека.

Во-первых, мы должны учесть вариант, что безнаказанность может породить самосуд, что также является недопустимым в современном обществе. Возможно, люди просто не видят другого выхода, не верят, что законы работают справедливо, ведь преступников иногда просто отпускают на свободу. Поэтому, как им кажется, единственный выход — это осудить человека самостоятельно, но вот только это не суд, а настоящая казнь. В итоге, это приводит к тому, что убийц в обществе становится больше, так как те люди, которые вершат самосуд, по сути ничем не отличаются от того, над кем он вершится, хоть и цели преследуются абсолютно разные.

Меня заинтересовал один случай самосуда, который был совершен в XIX веке, но для начала расскажу немного о самом преступнике. Речь идет об индейце Туге Бехраме, который был признан самым жестоким и опасным убийцей в истории человечества. Он был главарем фанатиков, которые оправдывали свои убийства тем, что таким образом предотвращают приход богини хаоса и смерти. Бехрамом во имя этой «великой цели» было убито около 1000, а члены его секты повинны в смерти 80000 человек; нередко совершались массовые убийства. Главарь этой группировки был схвачен, но после того как он выдал всех своих подельников, ему не только подарили жизнь, но и отпустили на свободу. Вскоре индеец был схвачен и повешен собственным братом, которые совершил самосуд, оправдывая свои действия тем, что Бехрам избежал справедливого наказания.

Таким образом, можно сделать вывод, что поймают ли преступника или же он избежит должного наказания за свои деяния зависит от каждого из нас, и в первую очередь от правоохранительных органов, на которые возлагается данная обязанность. Ведь безнаказанность порождает не только новые и более жестокие преступления этих людей, но и также подрывает уверенность граждан в том, что законы действуют должным образом, что соответственно может спровоцировать самосуд и другие негативные явления.