Проблема самопожертвования (по Э. Павлюченко) (ЕГЭ по русскому)

Что такое самопожертвование? Что заставляет людей идти на него? Именно над этими вопросами заставляет нас задуматься Э. Павлюченко, поднимая проблему самоотверженности женщин.

Автор рассказывает о поступке жен декабристов, отправившихся вслед за своими мужьями в Сибирь. Павлюченко отмечает, что эти женщины пожертвовали всем для выполнения своего «высочайшего долга». Они принесли в жертву свои интересы, свою благополучную жизнь ради того, чтобы быть рядом со своими мужьями.

Автор восхищен самопожертвованием жен декабристов, ведь они сплачивали осужденных и поддерживали их морально.

«Самоотверженные и преданные жены, они не знали в вопросах любви и дружбы ничего невозможного».

Я солидарна с мнением Э. Павлюченко. Действительно, забота об облегчении участи мужей, супружеский долг – вот, что заставило преданных жен последовать за мужьями.

Данная проблема раскрыта в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Маргарита не была женой Мастера, но ради него она продала душу дьяволу, стала ведьмой и была готова ко всему, какими бы ужасными не были ее поступки. Она спасла Мастера, благодаря ей он покинул психиатрическую больницу и пришел в себя. Самоотверженность Маргариты не может не вызывать уважения. Ведь ради благополучия любимого она была готова на все.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова была вынуждена пойти работать «по желтому билету», чтобы прокормить семью, помочь отцу и младшим братьям и сестрам. Она пожертвовала своей невинностью ради спасения семьи, ради нормальной жизни своих родных.

Таким образом, самопожертвование – предпочтение чужих интересов своим, готовность пожертвовать чем-то ради счастья других. Только искренне любящие люди способны пренебречь своими интересами для благополучия других.