Влияние чтения на жизнь человека (По тексту Ю.В.Бондарева) (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает книга на человеческую жизнь? Такую проблему ставит Ю.В.Бондарев в тексте.

Автор размышляет о том, что дает человеку книга. Он с грустью представляет мир, лишенный книг, использует однородные члены, чтобы показать, как будет выглядеть жизнь без чтения. Ю.В.Бондарев сравнивает книгу с источником света. Антонимы: «страдание...радость» дают понять, что чтение сильно влияет на человека, вызывает разные эмоции.

Ю.В.Бондарев убежден в том, что влияние книги это «заражение чувствами». Он считает, что, читая, человек учится, приобретает «второй опыт». Автор уверен, что, человек, который не брал в руки серьезных книг, «обеднил себя». По мнению Ю.В.Бондарева, произведения передают читателю духовные ценности.

Я согласна с автором. Действительно, человек учится, читая книги. Они дают людям возможность познавать мир, испытывать сильные эмоции.

Я считаю, что чтение это важная и неотъемлемая часть жизни человека.

Письмо «Любите читать!» из книги Д.С.Лихачева «Письма о добром и прекрасном» посвящено чтению. Автор считает, что каждый человек обязан интеллектуально развиваться это «его обязанность перед обществом...и перед самим собой». А основным способом такого развития является чтение, но оно невозможно без интереса, который «необходимо развивать в себе». Книги делают человека умным, интеллигентным, расширяют кругозор.

В произведении И.С.Тургенева «Фауст» Вера до двадцати восьми лет не прочла ни одного художественного произведения, но очень хорошо знала географию, историю, естественные науки. Мать запрещала ей читать, потому что книги, по ее мнению, слишком сильно действуют на воображение. Главный герой решает прочесть девушке «Фауста». Книга сильно подействовала на героиню, Вера плакала. Это произведение меняет ее, героиня сходит с ума и в бреду цитирует строки из «Фауста».

Таким образом, книга способна полностью изменить жизнь, взгляды и ценности человека. Читая, люди приобретают опыт, учатся и познают новое.