На сколько была тяжела жизнь людей в годы войны? (ЕГЭ по русскому)

На сколько была тяжела жизнь людей в годы войны? Об этом страшно даже задуматься, страшно представить все трудности военного времени. В своих воспоминаниях Э.Ю.Шим поднимает проблему страданий человека в годы войны, страданий не только физических, но и психологических, нравственных.

Автор вспоминает, как однажды, когда мама, придя с работы, стало жадно есть прямо из чугунка. Он побежал в сени за картофельными лепешками. Сначала мальчик думал о том, что бы съесть их самому, но затем чувство долга перед матерью и сострадание взяли верх над голодом.

По мнению автора, военные годы-это годы тяжелейших испытаний, страданий, голода, холода и невыносимой боли. Физические страдания можно выдержать, но гораздо хуже нравственные, которые пришлось пережить одиннадцатилетнему мальчишке.

Я согласна с мнением Шима. В рассказе Шолохова "Судьба человека" главные герой-русский солдат Андрей Соколов потерял на войне всю семью. Казалось бы, смысл жизни потерян и жить больше незачем, но главный герой находит в себе силы и усыновляет мальчика, оставшегося без родителей.

Он не только сумел устоять пред непростой судьбой, но и спас жизнь другому человеку. Беззащитному. Слабому. Чем-то похожему на него самого. В романе "Тихий Дон" Шолохов демонстрирует, как на войне меняются моральные убеждения главного героя, который с течением времени понимает, что вражеские бойцы такие же люди, как и он сам. И убивают людей они не по своей воле.

В заключение я бы хотела сказать, что не смотря ни на какие жизненные трудности и естественные нужды, нужно оставаться прежде всего человеком.