Анализ Образ и харатер Илья и Петр Артамонов в романе Дело Артомоновых Краткое содержание - Горький А. М.
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Образ и харатер Илья и Петр Артамонов в романе Дело Артомоновых (Горький А. М.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее

В «Деле Артамоновых» история и повседневная, бытовая жизнь неотделимы друг от друга. С первых же строчек мы заворожены узорной русской речью великого художника, знакомящего нас с городом Дремовым и его обитателями. В этой галерее едва ли не каждый тип житейски, психологически колоритен и социально многозначителен. Сами прозвища этих людей красноречивы: «суконщик Помялов, по прозвищу Вдовый Таракан...» И мы уже чувствуем захолустную дикость, отдаем должное мет-кости простонародных прозвищ, которая так восхищала Гоголя (в «Мертвых душах»).

Многозначительно и название городка — Дремов...

Один из самых красочных образов, созданных Горьким,— Илья Артамонов, основатель «дела». И каким большим содержанием исполнен этот образ! Тут и стихийная одаренность русского мужика, несомненные организаторские способности, и энергия неисчерпаемая, и стремительность, торопливость, уже предвещающая XX век (Артамонов и его дети даже на церкви крестятся торопливо). Тут и грубость, дикость «чумазого», сумевшего сколотить капиталец, но не успевшего приобщиться к цивилизации. И главное: неизбежный, диктуемый логикой социальных отношений отход, отрыв этого недавнего крепостного от народной почвы, стихийное движение его мысли в сторону философии господствующих классов с ее презрительным и бездушно-практическим, волюнтаристским отношением к народу (когда городской староста Евсей Баймаков говорит Артамонову: «Лен мужики наши мало сеют», тот отвечает: «Заставим сеять больше»).

А затем перед нами развертывается жизнь наследника этого энергичного выходца из крестьянской массы — жизнь Петра Артамонова. Психология его исследована художником более скрупулезно, нежели психология Ильи Артамонова. Объясняется это, видимо, двумя обстоятельствами. Во-первых, Горького больше интересовал период, непосредственно предшествующий Октябрю. Во-вторых, как мы уже знаем, его всегда особенно привлекало исследование духовного мира людей, находящихся в процессе размышлений, исканий, блужданий и еще как бы обретающих свое «я», а порой и не способных его обрести. Петр Артамонов — воплощение упадка и неуверенности, даже растерянности хозяев. Его история — это история снижения энергии господствующего класса, история его одичания.

Огромный исторический смысл заключается и в том факте, что артамоновский мир уже не является единым, монолитным; от него откалываются, с ним порывают наиболее честные и благородные его элементы. Таким, как сказал бы Горький, «блудным сыном» своего класса оказался представитель третьего поколения Артамоновых — сын Петра Илья. Он унаследовал твердость й решительность своего деда, но эти свойства подчинены у внука совсем иным идеалам — идеалам народным.

«Дело Артамоновых», если определить его социологически и философски,— это роман о становлении и развитии русского капитализма, о враждебности капитализма духовной культуре народа, об исторической неизбежности упадка, одичания, крушения мира лавочников.

Источники:

  • Горький М. Избранное/ Предисл. Н. Н. Жегалова; Ил. Б. А. Дехтерева.— М.: Дет. лит., 1985.— 686 с., ил., 9 л. ил.
  • Аннотация: В том вошли избранные произведения М. Горького: повести «Детство» И «В людях», рассказы «Макар Чудра», «Челкаш», «Песня о Соколе», «Однажды осенью», «Коновалов», «Бывшие люди» и др.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin
Назад || Далее
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение