«Всякая перемена прокладывает путь к другим переменам» (Н. Макиавелли) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему жизненного пути человека. Смысл данного высказывания состоим в том, что в жизни человека всё идёт очерёдно : событие за событием, перемена за переменой. Этот алгоритм тесно связан между собой, ведь одно действие привлечёт к другому, одна жизненная перемена приведёт множество других, независимо оттого, хотим мы этого или нет. Трудно не согласиться с мыслью данного высказывания, ведь действительно, любое изменение в жизни человека может привести к абсолютно новым для него последствиям, к которым иногда человек может быть просто-напросто не готов, и всё в его жизни пошло не тем путём, а иногда наоборот, резкие изменения в жизни человека приносят ему внезапное счастье, радость от какой-либо новой перемены, которая ведёт за собой множество других подобных себе.

Что же такое перемена? Перемена-это любое изменение в жизни человека. Может быть изменено его социальное положение-положение человека в социуме в зависимости от ряда критериев социальный стратификации-разделения общества на слои.Докажу справедливость своих слов на конкретных примерах. В произведении И.С. Тургенева "Отцы и дети" обычная крестьянка Фенечка выходит замуж за знатного дворянина Кирсанова, даже рожает ему ребёнка. Можно смело заявить, что такая перемена, как замужество, привела за собой ряд новых перемен в её жизни-рождение ребёнка, изменение своего социального положения. В произведении Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" приведу пример лучшего друга главного героя-Дмитрия Разумихина, который с целью помочь страдающему другу, знакомится с его сестрой, имеющей такое же желание помочь брату. Дмитрий влюбляется в девушку, женится на ней, создаёт себе семью, хотя иначе жил совсем по-другому. Небольшая перемена в жизни друга привела к новым переменам в собственной жизни. Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что перемены в жизни чаще всего всегда случаются к лучшему. И если даже случилось что-то плохое, это плохое обязательно должно привести за собой что-то хорошее.