Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Безмолвные граждане – это идеальные подданные для авторитарного правителя, несчастье для демократии», Р. Даль (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Р. Даль ставит проблему сущности авторитарного и демократического политических режимов. Автор говорит, что политическое участие граждан зависит от методов осуществления власти и также отмечает, что при авторитарном режиме лидер пользуется безмолвностью граждан, что негативно сказывается на развитии государства.

Итак, политический режим - это совокупность методов и способов осуществления государственной власти и управления в стране. Видами политических режимов являются демократические и недемократические. К недемократическим относятся авторитаризм и тоталитаризм. Остановимся на демократии и авторитаризме подробнее.


Демократия - это политический режим, в котором власть принадлежит народу (иначе говоря, народовластие). Авторитарный политический режим - такой режим, при котором власть сосредотачивается в руках узкого круга лиц при минимальном участии народа. Основными признаками демократии являются: многопартийность, политический и идеологический плюрализм, широкий спектр прав и свобод человека и гражданина. Авторитаризм же отличается тем, что при нём политические права граждан и оппозиция ограничены. Политический режим определяется той степенью свободы, которую готово дать государство, с этим связано и политическое участие – действия граждан с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений. Однако, например, при авторитарном режиме граждане испытывают отчуждение к власти из-за постоянных ограничений и запретов в политической сфере, так рождается явление абсентеизма – политического безразличия и отсутствия интереса к политике. При демократии же народ может участвовать в политической деятельности государства и в осуществлении государственных решений.

С мнением автора трудно не согласиться. Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что авторитарный политический режим приводит к безмолвности граждан, а для взаимодействия государства и человека наиболее удачна демократия. Чтобы подтвердить правоту суждений Даля, обратимся к конкретным примерам.

В учебнике истории 11 класса политический режим СССР в период "оттепели", когда государство отходило от тоталитаризма, характеризуется как авторитарный. Несмотря на расширение спектра прав и свобод, в государстве сохранялась однопартийность и реализация политических свобод оставалась невозможной, т.к. пресекались попытки граждан реально участвовать в осуществлении власти, впоследствии это привело к обострению политического кризиса.

Следующим примером может послужить факт из жизни. В Российской Федерации каждый год устраивается Прямая линия с Президентом, во время которой граждане могут высказать собственную точку зрения на определённую проблему, а также обратиться к главе государства лично с целью решения каких-либо вопросов. Таким образом осуществляется политика в России.

Приведённые примеры доказывают точку зрения автора: авторитаризм обратен демократии. Следовательно, человек не может реально влиять на политику и развитие государства затрудняется. Демократия как политический режим наиболее приемлема во взаимоотношениях государства и граждан и при ней страна развивается успешно.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:42:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение