«Функция выбора-основа личности» (Б.Ф.Поршнев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный социолог развивает идею о свободе личности через выбор поступков, при котором человек руководствуется различными социальными нормами.

Я согласна с мнением автора, так как тоже считаю, что самостоятельный выбор-это признак формирования личности. Для того, чтобы стать личностью, индивид должен иметь собственное мнение, чтобы в трудных ситуациях, опираясь на различные нормы и свое мнение, сделать правильный выбор.

Рассмотрим смысл понятия "личность". Это результат социального становления личности путем преодоления трудностей и накопления жизненного опыта. В процессе социализации индивиду приходится множество раз делать выбор в пользу чего-то. Именно этот фактор является основополагающим в структуре процесса социализации.

Свою мысль я могу подтвердить примером из литературы. В романе А.С.Пушкина "Капитанская дочка" автор рассказывает о процессе формирования личности главного героя-Петра Гринева.

Автор также сообщает нам о том, что Петру пришлось сделать сложный выбор. Когда Емельян Пугачев поставил Гринева перед выбором:либо Пётр переходит на сторону предводителя крестьянской войны, либо распрощается с жизнью. Но Гринев, руководствуясь моральными принципами, отказывается вступать в армию Пугачева. За то, что Пётр имел высокие нравственные позиции, не предал родину, Пугачев оставил его в живых.

В одном из номеров печатного издания "Аргументы и факты" была опубликована статья про героический поступок молодого человека. Там рассказывалось, что юноша спас из горящего дома двух маленьких детей. Также, в статье было опубликовано интервью, в котором молодой человек признался в том, что не сразу бросился на спасение детей, у него было много сомнений, опасений на счёт своих способностей. Но, в результате правильного выбора, который означал "идти на помощь", две маленькие жизни были спасены. Юноша показал себя как настоящая личность, готовая идти на жертвы ради других.

Таким образом, личность должна обладать различными способностями, одна из которых-самостоятельный, самоосознанный выбор.