«Индивидуум, движимый только жаждой денег, явно болен. То же, я полагаю, можно сказать о компании, единственная цель которой - прибыль» (Р. Хэйан) (ЕГЭ обществознание)

Хэйан выдвигает идею о целях предпринимательской деятельности. Он считает, что люди и предприятия, которые охотятся только за деньгами, больны. Они преследуют только свои интересы, не понимая, что счастье и успех не только в деньгах.

Я согласна с автором. Ведь успешной и процветающей компанию делают не только деньги. А одержимость финансами— это, действительно, болезнь.

Для доказательства своей позиции, обращусь к теории. Предпринимательство— это деятельность, направленная на получение прибыли, осуществляемая предпринимателем на свой страх и риск.

Факторным доходом с такого предприятия является прибыль. Прибыль— это разница между выручкой и доходом. Да, прибыль является движимым средством для предприятия, но не стоит на ней зацикливаться. Ведь есть множество других средств, для развития.

Вспомним финансовую пирамиду «МММ» Мавроди. Это предприятие было сконцентрировано, исключительно на прибыли. Огромное количество вкладчиков пострадали, некоторые из них даже покончили с жизнью. Фирма ставила цель: получить как можно больше прибыли. Ей совершенно было не интересно какой ценой получен доход. В итоге его предприятие рухнуло.

В наше время компания "Газпром" занимается не только поставками природного газа и выручкой денег, но и реализовывает ряд социальных программ. Например, спонсирует строительство спортивных комплексов. Именно такая деятельность "Газпром" формирует положительную репутацию компании. Эта компания развивается.

Таким образом, компания, цель которой- прибыль, действительно, больна. И скорее всего, она потерпит неудачу, так как только социально развитый бизнес может рассчитывать на процветание.