«Мы доверяем своим глазам — но им нельзя верить; мы полагаемся на своё сердце — но и на него не стоит полагаться» (Конфуций). (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Конфуций поднимает проблему неточности чувственного познания, ведь человек, обладая эмоциями, чувствами, способен исказить объективную реальность, и данная проблема актуальна до сих пор во множестве проявлений — от состояния влюблённости, искажающего объективность, до дезинформации в СМИ.

Автор говорит о том, что нельзя полагаться на свои эмоции, имеющие по своей сути субъективную природу, и потому не могущие в полной мере отразить действительное положение вещей.

Я согласен с позицией автора, поскольку эмоции могут иметь стихийный характер, и более того — отдельно взятый индивид может реагировать на определённое событие иначе, чем какой-либо другой, что создаёт множество точек зрения по поводу одного и того же события, не всегда схожих и не всегда отражающих объективную реальность.

Прибегая к чувственному познанию, а именно о нем говорит Конфуций, индивид рискует получить ложное, искажённое представление о мире, ввиду стихийности, субъективности, неточности данного типа познания. При рациональном же познании, на приоритетность которого подстрочно намекает автор в отношении познания истины, индивид имеет возможность выстроить систему суждений и, следуя логике, получить истинное умозаключение.

В современном мире, где трудно переоценить значение информации для человека, огромное количество примеров получения искаженного представления о действительности ввиду опоры на чувственное познание. Так, во время ипотечного кризиса 2007 года в США народ истинно верил в стабильность рынка недвижимости, соответственно считая не задумываясь о возможности обвала данного рынка. Но рынок обвалился, а пузырь лопнул. Огромное количество людей осталось без работы, а также было выброшено на улицы. И лишь те немногие, кто не поверил в выступления авторитетных лиц в пользу стабильности рынка, смогли обернуть эту ужасную ситуацию в свою пользу, поставив на падение рынка (с помощью кредитно-дефолтных свопов).

Не менее показателен и следующий пример. Я узнал о нём из книги М. Веллера. Над человеком, приговорённом к смертной казни, был поставлен эксперимент. Его посадили на стул, привязали к нему, причем руки привязали ладонями вверх. Было сказано, что ему собираются вскрыть вены на руках, именно так будет осуществлена казнь, после чего завязали глаза. Далее, вместо использования лезвия, по рукам от локтевого сгиба до кисти провели медленно тупым концом ножа, параллельно выливая на руки тёплую воду. Человек скончался. При вскрытии было обнаружен, что мозг был обманут, и отдал телу те же сигналы, как если бы вены действительно вскрывались.

Чувства подделать очень и очень просто — будь то сторонним внушением, будь то самовнушением, будь то как-либо ещё. Именно поэтому Конфуций и призывает нас апеллировать к разуму, к рациональному познанию соответственно, поскольку именно так мы имеем возможность снизить риск ошибки при познании объективной реальности.