«Искусство, религия, философия или наука составляют проявления подлинной человеческой сущности». (Л. Фейербах) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Фейербах хотел сказать, что лучшим проявлением социальных черт, отличающих человека от животного является проявление духовного производства.

Духовная сфера- одна из основных и важнейших сфер общественной жизни. Она является неотъемлемой частью человеческой сущности. Духовное производство- лучший пример различий между жизнями человека и животного. Духовная деятельность включает в себя занятия искусствами, деятельность в системе образования и воспитания, научную деятельность.

Побуждают к такой деятельности духовные потребности. Уровень культурного развития человека определяется его духовным производством, будь то наука, искусство или религия. Элементами духовной сферы являются мораль, право, религия, искусство, наука-Все то, без чего нельзя представить полноценную человеческую жизнь.

На уроках географии, изучая бедные районы Африки, я узнала, что население не занимается ни творческой, ни умственной деятельностью. Из-за этого их жизнь сложно назвать полноценный: нулевой уровень грамотности, высокий уровень смертности из-за отсутствия науки и медицины, повадки животных, каннибализм.

В газете «Мир вокруг нас» меня заинтересовала статья о Японии, которая является одной из богатейших стран мира. Благодаря развитию науки Япония, не имеющая ничего: ни огромной территории, ни благоприятного климата, ни полезных ископаемых стала самой развитой страной с высочайшим уровнем грамотности и жизни населения.

Таким образом, мы убедились, что жизнь человека невозможна без духовного производства и деятельности в духовной сфере, что доказывает правильность высказывания Фейербаха.