«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния-конкуренция». Л. Эрхард (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание Л. Эрхард поднимает проблему конкуренции. Автор считает, что конкуренция является необходимым условием для обеспечения благосостояния общества.

Данная проблема является достаточно актуальной в условиях современной рыночной экономики, поскольку конкуренция является двигателем к совершенствованию производства товаров и услуг.

Не могу не согласиться с мнением автора, потому что конкуренция стимулирует производителей совершенствовать технологии производства и свою продукцию.

А это позволяет потребителя выбрать наилучший товар.

Конкуренция является необходимым условием развития рыночного хозяйства, поскольку она обеспечивает свободное ценообразование, многообразие форм собственности, отсутствие монополизации рынка. Но что же такое конкуренция? Это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Конкуренция способствует снижению затрат производства, ограничению возникновения монополий, создает возможности наилучшего выбора для потребителей, формирует условия для быстрого реагирования экономики на изменение обстановки и стимулирует внедрение достижений научно-технического прогресса. Различают совершенную и несовершенную (монополистическая, олигополия, чистая монополия) конкуренции. Но, независимо от типа конкуренции, она является основным средством для достижения благосостояния общества.

Доказывая то, что конкуренция является эффективным средством для обеспечения благосостояния, можно обратиться к современному обществу. Благодаря конкуренции за покупательский спрос производители стараются улучшить свою продукцию, рынок наполнен множеством товаров, и потребитель может выбрать качественный товар с учетом своих потребностей. Так, сегодня человек может выбрать абсолютно любой товар хорошего качества по приемлемой цене, будь то хлеб или машина.

Продолжая доказывать свою позицию, хочу обратиться к истории нашей страны. В СССР существовала централизованная экономика, и, соответственно, полностью отсутствовала конкуренция. Производители производили лишь тот товар и в том количестве, которое определяло государство. Они не были заинтересованы в совершенствовании производства и улучшении качества товара, потому что были монополистами. При таких обстоятельствах возможно появление товарного дефицита, а тот товар, что продавался, чаще всего был низкого качества.