«Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его – и мысли его спутаются, характер ожесточится» (Д. Дидро). (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Дидро хотел сказать, что человек не может существовать обособленно от других: от людей, от всего общества в целом, и если его изолировать от общества, то он перестанет считаться полноправным членом общества.

Человек- существо социальное, общественное. Социальные потребности одни из самых важных для людей. Каждый из нас нуждается во взаимодействии, в контакте с людьми. Без этого невозможно представить нашу жизнь. Общаясь с людьми человек приобретает различие социальные роли- гражданин, семьянин, трудящийся.

Благодаря окружающим индивид превращается в личность, приобретает социально значимые черты, без которых невозможно его существование в современном мире. Приобретая социальные роли, мы, люди, берем на себя ответственность достойно выполнять их не только ради себя, но и ради общества. Если изолировать человека, отгородить его от других, то это может привести не только к глубокой депрессии, но и помутнению сознания. Сознание- важнейший элемент социальной сущности человека. В обществознании под сознанием понимается способность целенаправленно и оценочно отражать объективную реальность в чувственных и логических образах.

С высказыванием Дидро трудно не согласиться. В газете «Жизнь общества» я прочитала статью о ребенке, мать которого посадила его на цепь, лишила контакта с миром, людьми. Через несколько лет, когда его обнаружили, то увидели значительное отставание в развитие, он не мог связно говорить, выполнять то, что могут его сверстники. Таким образом, мы видим, что человек не может жить полноценно вне общества.

На уроках истории учитель рассказал нам о трагедии, произошедшей в жизни Ивана Грозного. Лишившись отца и матери, он подвергался гонению боярами, они старались отгородить маленького Ивана от общества. Последствия такого детства оказались плачевными для всей России: сложно сказать, сколько тысяч людей было убито по приказу Ивана Грозного, который испытывал приступы ярости и немотивированной агрессии.

Таким образом, мы убедились, насколько важно человеку взаимодействовать с людьми, с обществом, что доказывает правильность высказывания Дидро.