«Национализм-это жажда власти в сочетании с самообманом» (Дж. Оруэлл) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Дж. Оруэлл поднимает проблему сущности национализма. Автор считает, что это явление ни что иное, как самообман, за которым скрывается слепое желание властвовать. Я согласна с мнением автора. Действительно, что как ни стремление к мировому господству, подчинению народов и навязыванию им своей воли подталкивает людей к продвижению идей национализма.

Прежде чем перейти к фактической аргументации, обратимся к теоретической стороне вопроса. Итак, что же такое национализм? Национализм — это идеология, согласно которой та или иная нация считается как высшей формой общественного единства.

Национализм сопровождается подавлением самобытных особенностей определённой нации. В большинстве случаев он принимает формы не просто активной пропаганды идей, но агрессивной политики того или иного государства. Национализм несёт негативные последствия, он приводит к многочисленным межнациональным конфликтам, которые представляют собой столкновение интересов, воззрений представителей разных национальностей. Также следует отметить, что политика национализма прежде всего направлена на то, чтобы установить свою власть, которая, как известно, характеризуется способностью одной стороны (индивида или группы) влиять на поведение другой стороны вне зависимости от того, готова эта другая сторона к сотрудничеству или нет.

Наиболее ярким примером проявления национализма, как мне кажется, является политика Адольфа Гитлера, которая исходила из признания господства арийской расы. Однако, как мы видим из фактов, приведённых в истории, подобная политика была направлена, прежде всего, на порабощение целого мира. Этот пример подтверждает мнение Дж. Оруэлла о том, что «национализм — это жажда власти…».

Национальные вопросы остро стояли в России ХХ века. О проявлении властями национальной нетерпимости говорит политика антисемитизма, получившая в это время массовое распространение. Власти осуществляли гонение на евреев, ущемляя их национальные интересы. Подобный национализм также не принёс положительных результатов. Он привёл к тому, что евреи озлобились против власти.

С проблемой, которую затронул автор высказывания, мы сталкиваемся по сей день. Так, в сегодняшней Украине проводится политика национализма. Жителям Украины запрещено использовать русский язык как средство общения. Все важнейшие решения в государстве принимаются исключительно на украинском языке. Желая укрепить власть и ущемить интересы русского народа, проживающего на территории этой страны, власти Украины вызывают недовольство в среде русскоговорящего населения данного государства.

Таким образом, нельзя отрицать того, что национализм вызван к жизни прежде всего желанием того или иного государства иметь большую власть. Однако эта идеология является лишь самообманом, как верно заметил Дж. Оруэлл. Ведь, завоевав территорию, на которой проживает определённый народ и навязав ему собственную диктатуру, нельзя полностью его подчинить, потому как невозможно уничтожить складывающиеся на протяжении многих веков традиции, обычаи, воззрения представителей какой-либо национальности.