«Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя» (Сократ) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Сократа несет в себе идею о том, что если человек хочет изменить мир, прежде всего нужно начать меняться самому. По мнению древнегреческого философа, именно с самосовершенствования личности начинаются изменения в обществе.

В данном утверждении затрагивается тема прогресса - поступательного изменения организации общества. В данном процессе далеко не последнюю роль занимает саморазвития личности, то есть индивида, являющегося субъектом сознательной деятельности и обладающего социально значимыми качествами. Итак, чтобы изменить мир, человеку необходимо понять, что именно ему нужно поменять в себе. В этом ему поможет такой процесс, как самопознание. Самопознание – это осмысление самого себя, своих мыслей и действий, физических особенностей и других качеств, способствующих личностному росту и развитию.

Я полностью согласна с высказыванием Сократа.

Если человек хочет улучшить жизнь окружающих людей, то стоит начать с преобразований с собственной жизни. Только так человеку удастся понять, в какую сторону необходимо двигаться, как правильно поступать в тех или иных ситуациях, а также придет понимание общества в целом и того, как следует изменять мир для достижения наибольшей эффективности. Подтвержу верность данного высказывания и собственных рассуждений с помощью нескольких примеров.

Так, Михаил Васильевич Ломоносов является ярким подтверждением мысли Сократа. Великий русский ученый, который занимался разными отраслями науки, внес значительный вклад в мировое образование и развитие России. М.В. Ломоносов невероятно хотел учиться, изобретать и открывать что-то новое, и, несмотря на все преграды, он смог добиться желаемого с помощью упорства и трудолюбия.

Кроме того, олицетворением данного утверждения является деятельность Матери Терезы, которая добровольно помогала бедным и обездоленным в Калькутте. На примере монахини многие люди также вызывались помогать людям, также была создана целая организация «Сестры миссионерки любви», помогающая бедным во многих странах. Таким образом, начав с собственных изменений, Тереза смогла воспитать в людях отзывчивость и бескорыстность, помочь обездоленным. А значит, смогла изменить мир в лучшую сторону.

Итак, получается, что человек действительно сможет изменить мир к лучшему лишь тогда, когда начнет меняться сам. Без преобразований в собственных мыслях и действиях должного результата достичь не получится.