Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если то не запрещено силой или правом», (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании ставит проблему сущности свободы, актуальной и в наши дни. С одной стороны, Юстиниан признает ценность свободы, которая дает людям право выбора, а с другой стороны отмечает, что свобода ограничена властью, законом.

Трудно не согласиться с высказыванием автора. На мой взгляд, абсолютной свободы в обществе быть не может, так как права и свободы человека всегда ограничены его обязанностями и правами других.

Для того, чтобы доказать данную точку зрения, необходимо знать смысл понятия «свобода». Свобода – это способность и возможность человека осознанно выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими идеалами, ценностями. Исходя из этого, можно сказать, что свобода одного человека всегда ограничена свободой и правами другого человека.


Например, гражданин Н. будучи журналистом местной газеты, сделал фото известного бизнесмена – гражданина А. без его согласия и опубликовал в своей статье, тем самым нарушил право частной жизни.

Более того, человек – часть общества, гражданин государства, что выражается в существовании определенных обязанностей, необходимости следовать различными общественными условиями, в том числе, нормами права. Право – совокупность норм, регулирующих отношения людей, устанавливаемых государством, исполнение которого обеспечивается принудительной силой. Эту стороны проблемы можно проиллюстрировать на произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Герой романа – Родион раскольников совершил преступление, убил старуху процентщицу, за что после был отправлен на каторгу. Таким образом, за нарушение норм права он понес наказание силами принуждения государства (лишение свободы и тяжёлые принудительные работы).

В итоге своего рассуждения, я пришла к выводу, что свобода, данная каждому человека ограничена, а её границы определяются, прежде всего, правом, потому высказывание Юстиниана является абсолютно правдивым.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:52:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение