«Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если то не запрещено силой или правом», (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании ставит проблему сущности свободы, актуальной и в наши дни. С одной стороны, Юстиниан признает ценность свободы, которая дает людям право выбора, а с другой стороны отмечает, что свобода ограничена властью, законом.

Трудно не согласиться с высказыванием автора. На мой взгляд, абсолютной свободы в обществе быть не может, так как права и свободы человека всегда ограничены его обязанностями и правами других.

Для того, чтобы доказать данную точку зрения, необходимо знать смысл понятия «свобода». Свобода – это способность и возможность человека осознанно выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими идеалами, ценностями. Исходя из этого, можно сказать, что свобода одного человека всегда ограничена свободой и правами другого человека.

Например, гражданин Н. будучи журналистом местной газеты, сделал фото известного бизнесмена – гражданина А. без его согласия и опубликовал в своей статье, тем самым нарушил право частной жизни.

Более того, человек – часть общества, гражданин государства, что выражается в существовании определенных обязанностей, необходимости следовать различными общественными условиями, в том числе, нормами права. Право – совокупность норм, регулирующих отношения людей, устанавливаемых государством, исполнение которого обеспечивается принудительной силой. Эту стороны проблемы можно проиллюстрировать на произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Герой романа – Родион раскольников совершил преступление, убил старуху процентщицу, за что после был отправлен на каторгу. Таким образом, за нарушение норм права он понес наказание силами принуждения государства (лишение свободы и тяжёлые принудительные работы).

В итоге своего рассуждения, я пришла к выводу, что свобода, данная каждому человека ограничена, а её границы определяются, прежде всего, правом, потому высказывание Юстиниана является абсолютно правдивым.