Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Размеры - самый ненадёжный критерий величия человека или государства» Дж. Неру. (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему роли экономических ресурсов в развитии государства. Автор утверждает, что уровень развития государства меньше всего зависит от имеющейся у него земли или природных ресурсов, как и нравственность или личностные достижения человека зависят от его антропометрических данных. Я согласен с автором, ведь в современном обществе наиболее важными для развития экономики государства являются человеческие ресурсы. Данную проблему можно рассмотреть в двух аспектах - значение трудовых ресурсов и роль предпринимательской деятельности для развития экономики государства.

Значение труда как фактора производства проявляется в уровне его интенсивности и производительности.


Производительность, т.е. количество произведённых экономических благ за единицу рабочего времени, значительно возрастает при разделении труда, а также специализации производства, которая выражается в сосредоточении производства одного вида продукции, что способствует развитию экономики отрасли, а значит является и составляющей экономического роста государства.

Так, например, с уроков обществознания мне известно, что в Китае есть город Датанг, экономика которого зависит большей частью от производства и экспорта носков, объём производства которых в 2010 году составлял одну треть всех произведённых носков в мире. Таким образом, обусловленная специализацией производства высокая производительность труда на предприятиях лёгкой промышленности Китая способствует его экономическому росту.

Занятие предпринимательской деятельностью подразумевает использование предпринимательских способностей, которые проявляются в умении эффективно соединять все факторы производства, идти на риск, быть новатором и восприимчивым к нововведениям. С ростом числа предпринимателей на внутреннем рынке страны растёт и количество фирм, что приводит к возникновению и развитию конкуренции. В результате барьеры для входа на такой рынок практически отсутствуют и продолжают уменьшаться с ростом числа фирм. Таким образом, предпринимательская деятельность способствует увеличению производимых товаров и услуг, потребляемых жителями страны, а также участвующих во внешней торговле, что способствует экономическому развитию государства.

Из СМИ мне известно, что наибольший в мире показатель ВВП по итогам 2017 года был у США, при этом большую часть структуры ВВП составила сфера услуг, включающая финансовую деятельность, образование, здравоохранение, торговлю, а для ведения бизнеса в данных нишах ключевым является наличие предпринимательских способностей. Только экономические блага Нью-Йорка, где находится крупнейшая фондовая биржа, составляют около 10% структуры ВВП страны. Рост числа бизнесменов приводит к развитию науки в стране, что обусловлено и привлечением и переманиванием множества учёных из других стран. А экспорт страны составляют в основном высокотехнологичная качественная продукция и медикаменты. Таким образом, ставка во многом на предпринимательскую деятельность и способности позволила США иметь одну из самых развитых экономик в мире.

Итак, можно сделать вывод о том, что для современного общества зависимость от природных ресурсов становится всё меньше, а на первый план в его развитии выходит человеческий капитал, по которому действительно можно судить об уровне величия государства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:14:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение