« Назначение человека в разумной деятельности». Аристотель. (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание посвящено проблеме активной жизненной позиции. Эта тема актуальна в условиях открытой социальной структуры современного общества.

Древнегреческий философ Аристотель утверждал, что «назначение человека в разумной деятельности». Иными словами жизнь человека невозможна без деятельности, она помогает раскрыться человеку как личности, развить свой творческий потенциал. Я полностью согласна с мнением автора, ведь деятельность и человек- неразрывные понятия, о чем можно еще с первобытности, когда люди начали преобразовывать окружающий мир, подстраивать его под себя, и этот процесс усиливается с течение времени, заставляя людей занимать активную жизненную позицию для удовлетворения растущих потребностей человечества .

Приведем теорию. Определенная цель толкает человека действовать, достигать ее. А что деятельность? Деятельность- форма активного отношение человека к окружающему миру, которая состоит в его целесообразном преобразовании и изменении. Субъектом деятельности является человек, а объектом то, что направлена деятельность. Ну и конечно же, чтобы начать деятельность нужен мотив, без него всякие начинания бессмысленные. Мотив- совокупность внутренних и внешних условий, вызывающих активность субъекта и определяющие направление деятельности. Когда мотив есть, в голове у человека формируется цель. Цель – осознанный образ того результата, на достижение которого направлена деятельность человека. Значит, любая деятельность не возникает просто так, а из-за желания людей жить лучше, изменить окружающий мир под себя, получить от самого процесса деятельности удовольствие, повысить самооценку. А кто не хочет всего этого? Тем более у каждого есть потребности, каждый пытается их удовлетворить. Но для достижения какого-либо результата нужно приложить усилия, быть целеустремленным, не сдаваться. Люди, обладающие такими характерными чертами, занимают активную жизненную позицию. А как известно такие люди быстрее остальных достигают успеха, приобретают новый, более высокий социальный статус, им достается больше ресурсов для удовлетворения всех потребностей. Поэтому Аристотель говорил о том, что назначение человека- разумная деятельность. Но следует обратить внимание на слова « разумная деятельность». То есть та деятельность, которая приносит пользу обществу, соответствует закону, не нарушает права других людей.

Чтобы более точно рассказать о сути высказывания Аристотеля обратимся к практике и вспомним великого русского поэта Н.А.Некрасова. Он жил во времена, когда в Россию пронесся ветер перемен, когда изменились судьбы тысячи людей, когда позорное, неэффективное рабовладельческое крепостное право было отменено. Сложно представить, какие настроения царили в обществе, ведь факт остается фактом- любые реформы или революции возвеличивают один слой населения, а второй теряет свою силу. Поэт хотел разобраться в главном вопросе второй половины 19 века: привела ли реформа Александра Освободителя к лучшему? Некрасов был трудолюбивым, усердным человеком и буквально собирал по частицам ответы, искал истину. Немногим известно, что над главным произведением всей жизни, «Кому на Руси жить хорошо», он работал 10 лет с 1860-1870 года. Нужда в правде все-таки является потребностью человека, и Некрасов пытался ее удовлетворить. Благодаря его не безразличности мы смогли насладиться великим шедевром отечественной литературы и расширить знания о прошлом, представить то время, окунуться в историю. Можно точно сказать, что Некрасов принес пользу всему человечеству, раскрыв глобальную, на то время, проблему.

Обратимся к миру науки и расскажем о знаменитом русском ученом Г.Н.Ужегове и о его исследовании болезни гиподинамии, которая нависла угрозой для всего человечества в современном мире, где из-за современных технологий люди перестают двигаться, мыслить. Ужегов выявил, что эта «болезнь цивилизации» опасна для сердца и сосудов, люди с этим диагнозом больше подвержены серьезным заболеваниям, они сокращают себе годы жизни. Гиподинамия – это серьезная недостаточность двигательной активности или полное отсутствие физических нагрузок. То есть сама природа, биологическая суть человека запрещает ему ленится, ничего не делать.

А что же умственная активность? Какое наказание ждет того, кто не на максимум использует умственные способности своего мозга? Учеными выявлен тот факт, что при умственной активности человек теряет столько же калорий, как и при физических нагрузках. Тем более если вспомнить курс обществознания, то в нем сказано, что человек- биосоциальное существо, то есть преобладают обе стороны в равных количествах. И для удовлетворения потребностей человека недостаточно уделять внимание только первичным потребностям( физиологические, экзистенциальные), но и вторичные, где главные роли играют социальные, престижные и духовные потребности. А по пирамиде А.Маслоу высшую ценность имеют духовные потребности, где нужна работа высших центров головного мозга.

Таким образом, на основе теоретических и практических доводов, можно сделать общий вывод: деятельность занимает одно из главных мест в жизни человека, потому что без нее человек утратит собственное «Я», перестанет развиваться, начнет деградировать.