Из честолюбия или чувства долга не может родиться ничего ценного. Ценности возникают благодаря любви и преданности людям и объективным реалиям этого мира. А Энштейн. (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание посвящено идем истинных ценностей. Данная тема актуальна в условиях преодоление нравственного и духовного кризиса.

Известный физик-теоретик Альберт Энштейн утверждал, что «из честолюбия или чувства долга не может родиться ничего ценного». Иными словами мнимые ценности возникают из-за глупости, эгоизма человека или из-за принуждения, чувства долга. Из чего возникают тогда истинные ценности? Как говорил А.Энштейн эти «ценности возникают благодаря любви и преданности людям и объективным реалиям этого мира» .

То есть любовь и реальность помогают найти правильные принципы, составить разумные нормы( правила) для себя и следовать им всю жизнь. Я полностью согласна с высказыванием, ведь формирование истинных ценностей не может нести в себе оттенки лжи и навязывания другими своих ценностей.

Приведем теоретические сведения. Все люди при рождении становятся индивидами, то есть единичными представителями человеческого рода, конкретными носителями биологических и социальных черт. Также с начала жизни происходит процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом знаний, культурных норм, ценностей, необходимых ему для жизнедеятельности в обществе. В курсе обществознания этот процесс называют социализацией, а главной целью социализации является становление индивида личностью. А личность- человеческий индивид, обладающих совокупностью социально значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни. Вот в чем разница между индивидом и личностью: индивидом становятся с рождения, а личностью только, когда формируются социально значимые качества. Причем социализации может идти всю жизнь, до самой смерти индивида. Остановимся на процессе социализации, так как именно в нем человек приобретает определенные ценности, нормы, образцы поведения. В этом ему помогают агенты социализации- люди, социальные группы, социальные институты, которые осуществляет социализацию. Из всего вышеизложенного можно сделать простой вывод: ценности формируются под воздействием других людей и в зависимости от того, какие ценности вам привьют, вы будете ими следовать всю жизнь.

Приведем фактические аргументы. Сейчас, когда развиты современные технологии, а информацию о том, что происходит на дальнем уголке мира, можно узнать из разных источников люди все больше подвержены чужому мнению. Конечно, хорошо, что СМИ просвещают нас, делают умнее, но есть и обратная сторона медали. Это реклама, которая все время убеждает общество потреблять все больше ресурсов, покупать то, что иногда и не нужно для самого человека, но реклама лишает выбора. Почему? Потому что мы уже привыкли верить в то, что нам показывают, потому что ее ( рекламу) излагают на понятном для человека языке и представляют в сказочном цвете. Такие мнимые ценности были описаны в романе Рэя Бредбэри «451 градус по Фаренгейту». Удивительно, что мир-антиутопия виделся автору в начала 50-х годов, несколько десятилетий назад. Особенно запомнилась мне в романе Милдред, жена главного героя, которая полностью погрузилась в телесериалы, даже 3 стенки гостиной обставила телевизорами, чтобы как можно ближе быть к героям телепередач. Это произведение заставляет задуматься над тем, насколько мы подвержены влиянию людей, которые ради своих корыстных или других целей изменяют наши ценности, руководят нашим сознанием.

Возьмем пример ценностей, присущих определенной социальной группе. Например, сторонники аскетизма ( старик Капитон) не признают вещественные ценности в качестве главных. А сторонники утилитаризма (И. Бентам) занимают иную, совсем противоположную сторону, считая, что все вещи из внешней среды нужны и полезны обществу. Так что социальные группы тоже в большой степени влияют на личность человека, а изучение мира и процессов, которые в нем происходят, меняют мировоззрение и миропонимание.

Таким образом, приведя теорию и факты, можно сделать общий вывод: у каждого человека свои ценности.