«Судебное решение принимается за истину.» (ЕГЭ обществознание)

Я согласен с этим положением римского права, так как только суд обладает достаточной компетенцией в решении различных правовых конфликтов. И только благодаря суду гражданин или организация может рассчитывать на справедливое и соответствующее нормам права решение конфликта.

Например, недавно мой сосед выиграл суд у компании в которой он работал. Он проработал больше срока заключённого договора, но не получил дополнительную оплату за свои труды. Судебное решение постановило, что компания должна выплатить денежную компенсацию, т.к согласно гк.рф договор считается заключённым на неопределённый срок.

Но, к сожалению, в суде не всегда работают честные люди, в следствие чего решения суда не могут называться истинными справедливыми. Например, в 17, как пишут историки, Глава Земского приказа превратил суд в «организацию», занимавшуюся исключительно вымогательством, все судебные дела решались по принципу — «кто больше даст, тот и выиграет».

Эта проблема актуальна и в наши дни, т.к любой коррумпированный чиновник может влиять на судебный процесс. Это очень ярко показано в фильме "Левиафан" Андрея Звягинцева, где мэр города оказывает всяческое давление на героя с целью отобрать у него имущество, и содействуют ему в этом местные правоохранительные органы, а в частности судья, прокурор и начальник полиции.

Но все же, несмотря на все противоречия, я считаю, что решения суда должны приниматься за истину. Отказ от решения судебных органов может повлечь за собой правовой нигилизм и конфликты будут решаться насильственным путём, в следствие чего общество начнётся постепенная деградация общества.