В первую очередь нужно добиваться поведения, соответствующего праву, и притом с моральным умонастроением, и только тогда может прийти моральное поведение как таковое, в котором нет никакого правового предписания. Гегель Г.Ф (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании раскрывается идея взаимосвязи понятий права и морали. Данная тема актуальна в условиях формирования правового, демократичного государства.

Гегель Г.Ф. утверждал, что «нужно добиваться поведения, соответствующего праву, и притом с моральным умонастроением, и только тогда может прийти моральное поведение как таковое, в котором нет никакого правового предписания.» Иными словами, право не будет эффективным, если люди не будут понимать полезность его деятельности и перестанут переживать о его соблюдении.

А за эти условия отвечает мораль, поэтому мораль и право, по мнению автора, неотделимые понятия, которые вместе должны сформировать моральное поведения без правовых предписаний. Я полностью согласна с высказыванием, ведь понимаю, что будь люди равнодушны и безучастны к праву, то его никогда бы не существовало, просто в этом не было б необходимости, а так с помощью морали общество может прийти к цивилизованной, культурной жизни.

Приведем теоритические доводы, подтверждающие мое мнение. Логично, что человек не может существовать в замкнутом пространстве, ведь материальный мир настолько богат, что процесс взаимодействия с окружающей средой и обществом необратим. Этим процессом принято называть поведение человека, и будит ли оно положительным или нет зависит от социальных регуляторов. Издавна в обществе существовали правила поведения, регулирующие отношения между людьми и общественную жизнь, так называемые социальные нормы. Эти правила поведения заставляют соблюдать нормы морали, права, эстетики, политики. Остановимся на двух нормах: морали и права. Правовые нормы содержатся в законах, издаваемых государственными органами, и за их несоблюдение следует наказание. Эти нормы обеспечиваются силой государства. В отличие от правовых норм, моральные нормы охраняются авторитетом коллективного сознания, и они несут в основном оценочную нагрузку( хорошо-плохо, благородно-подло) .То есть государство, издавая законы, устанавливает правовые нормы, которые обязательны для исполнения, реализуются силой государственного принуждения . А моральные нормы действуют в силу привычки или из внутренних побуждений, реализуются благодаря совести. Проанализировав эти данные, можно сделать общий вывод о том, что нормы права и морали взаимно дополняют друг друга, ведь никто не будет соблюдать правила насильно, без понимания того, что это действительно нужно, и, наоборот, немногие, по собственной инициативе, будут следовать нормам поведения, если они не подкреплены обязательным соблюдением.

А когда мы могли эту теорию наблюдать на практике. Вспомним историю, 80-е годы, когда был введен сухой закон, который, несмотря на повышение уровня рождаемости, оказался провальным. По статистике участились случаи отравления от алкоголя, полученного «кустарным» ( то есть домашним) способом. Это отличный пример того, как человек, поддерживаемый мнением окружающих, может легко обойти закон, сделать его бесполезным . Было бы такая же спекуляция алкоголем, если люди начали бы осуждать эту деятельность. Конечно же, нет. Товар стал бы не востребован и человек, поддаваясь мнению большинства, прекратил распространять алкоголь.

Очень тесная взаимосвязь морали и права прослеживается в Уголовном кодексе РФ, в котором запрещается умышленно убивать другого человека. Этот запрет понимают все граждане и считают его необходимым и правильным, ведь во что бы превратилось общество, если бы государство закрыло глаза на убийство и не наказывало преступников? Именно понимание и поддержка граждан делает этот запрет действительным и эффективным

Таким образом, узнав теоретические сведения и приведя фактические аргументы, можно сделать вывод о том, что право и мораль- две стороны одной медали, которые дополняют друг друга и направляют человека по правильному и справедливому пути.