Здесь, в нашей земной жизни, царствует производство Э Канетти (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает идею сущности производства и значимости его результатов для общества. Несомненно, данная проблема актуальна в условиях современной рыночной экономики.

Писатель Э. Канетти в своём высказывании утверждал, что «здесь, в нашей земной жизни, царствует производство». Иными словами в современных реалиях, где динамично растут потребности людей, производство материальных благ и услуг обеспечивает жизнедеятельность населения, благодаря чему оно приобрело важное значение для всего общества. С этой точкой зрения я согласна, ведь на жизненном опыте можно говорить о том, что люди не выживут без товаров и услуг, которые дает нам производство, поэтому всё человечество старается поддерживать этот процесс и уделяет ему много внимания.

Все мы в чем-то нуждаемся- это факт. Удовлетворение биологических и духовных потребностей заставляет человека искать определенные экономические блага.

А что такое блага? Это средства с помощью, которых мы и удовлетворяет потребности. Обычно эти блага находятся в очень ограниченном количестве. Значит, их нужно добывать или создавать. Благ, необходимых человеку, в природе мало, поэтому люди чаще всего преобразовывают природные материалы в нужные для людей вещи. То есть процесс создания экономических благ и услуг и есть производство, которое выступает исходным пунктом экономической деятельности. Так, в современном мире, благодаря развитым технологиям процесс создания благ легок и прост, но немаловажную роль в этой экономической деятельности играют сами люди, которые на свой страх и риск, по собственной инициативе производят товары и услуги с целью получения прибыли. Но не только частные лица могут получать выгоду от производства, но и даже государство. Кроме теоретических доводов приведем фактические аргументы.

Как известно, лидером мировом рынке по производство товаров и услуг является Китай. Регулярно эта страна поставляет много товаров на экспорт, китайские товары почти заполонили все полки магазинов. Разумеется государство благодаря своей активности в мировой экономике получает большую выгоду и преимущества перед своими соперника, например, Китай выходит на первые позиции на международной арене из-за чего к его мнению прислушиваются остальные страны. Прибыль от производства государство может потратить на социальную жизнь населения (строительство новых школ, больниц, увеличение льгот нуждающимся), на новые технологии, чтобы идти нога в ногу со временем, на оборону.

Как контр-аргумент можно привести развивающиеся страны или страны третьего мира, которые намного отстали от передовых держав. Это страны Африки, в частности, поговорим о Гамбии. Экономика её настолько запущена, что о производстве эксклюзивного товара, который мог бы иметь спрос на мировом рынке и конкурировать с другим товаром, можно даже не говорить. Причина проста- нет средств. Из-за этого страна живёт бедно, слабо развиты все стороны жизнедеятельности людей. В социальной сфере никаких продвижений: люди страдают от плохой медицины, от некачественного образования, от почти отсутствия каких-либо выделений из бюджета государства денег для малоимущего населения. Проанализировав показатели, можно сделать вывод, что Гамбия по значимости в мировом сообществе находится чуть ли не на последнем месте, что и подтверждают официальные данные.

Таким образом, приведя теоретическую информацию и фактические аргументы, можно сделать вывод, что производство действительно «царствует» в современном мире, ведь от него многое зависит, например, удовлетворение потребностей людей и уровень благосостояния того или иного предпринимателя.