«Законы хороши, но их надобно еще хорошо исполнять, чтобы люди были счастливы» (Н. М. Карамзин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор хотел донести до нас мысль о том, что для жизни в комфортных для человека условиях, для отсутствия правонарушений необходимо соблюдать закон.

Я не полностью согласна с данным высказыванием, с одной стороны, законы хороши в правовом государстве, так как в нем предусматриваются свободы человека, а его жизнь является основополагающей, с другой, некоторые законодательные акты в разных странах и временных эпохах были направлены на отсутствие равенства в обществе.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания .

Закон – это нормативный правовой акт, принимаемый в особом порядке органами законодательной власти или референдумом, регулирующий наиболее важные общественные отношения и обладающий высшей юридической силой. Законы должны стабилизировать жизнь общества обеспечить безопасное существование каждому гражданину. Ненадлежащее исполнение законов не только гражданами, но и государством может привести к беззаконию и краху самого государства. Такое противоправное виновное деяние называется правонарушением, за него наступает юридическая ответственность. В зависимости от правонарушения делят на проступки и преступления.

Из истории СССР нам известен закон «о семи колосках», который запрещал брать с «государственных» земель средства для выживания, например, грибы из лесов, тем самым данный нормативный акт не оберегал жизни людей, из-за чего возросла преступность.

В романе-антиутопии Евгения Замятина «Мы» жители Единого государства всегда соблюдали законы, жили ими и по-другому не могли, ввиду чего не познали счастья, а, в конечном итоге, пошли на операцию по удалению фантазии.

На основании выше сказанного можно заключить, что законы не всегда предоставляют людям счастливую жизнь.