«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни». (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что деятельность без цели существовать не может, так как цель-это один из важнейших компонентов деятельности, а саму цель порождает мотив деятельности, который возникает из интересов индивида, во время своей жизни человек играет, общается, учится, трудится, а это основные виды деятельности человека и с помощью них человек социализируется, поэтому без деятельности нет жизни.

Так, например, Иван 6-малолетний российский император был свергнут Елизаветой Петровной и заточен ею в крепость Шлиселбуг, находясь в четырех стенах Ивану Антоновичу нельзя было видеть никого, даже служителей крепости, то есть он был изолирован от общения, игрушек у него почти не было, поэтому он не мог развиваться, как обычный ребенок, об учении и труде можно ничего не говорить, потому что этот род деятельности был невозможен в данных изоляционных условиях.

Можно сказать, что узник не жил, а просто существовал, так как не прошел все этапы социализации.

Также, можно вспомнить М.Ю. Ломоносова-выходца из крестьян и поступившем в Славяно-греко-латинскую академию обманом, притворившись дворянином, так как в 18 веке еще господствовало сословное деление населения и присутствовало привилегированное положение дворянства. Ученый покорил много дисциплин, начиная от химии заканчивая литературой, он был очень трудолюбивым и любопытным человеком и следуя из этого мы можем считать, что его жизнь была пропитана деятельностью, так как он постоянно что-то изучал и познавал.

Таким образом, если не будет ни интересов, ни цели, то о существовании деятельности говорить сложно, также как и о жизни человека.