«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив». А. Ф. Кони (ЕГЭ обществознание)

Закон — общепринятая нравственная норма, обязательная для исполнения. Закон не может за одинаковые преступления судить по разному людей имеющих разный социальный статус. Он должен одинаково строго и справедливо спрашивать как с с бедных, так и с богатых. Так в нашей стране равенство людей перед законом прописано в Конституции.

Но, к сожалению, оно не всегда выполняется в жизни. Не так давно многие граждане России были потрясены видеом, в котором рассказывалось о том, что один из министров превышает свои должностные полномочия и приводились этому убедительные доказательства.

Но правительство на эти обвинения никак не ответило, и да же прокуратура не стала устраивать по этому поводу никаких проверок. Увы, случаи когда человек смог избежать наказание благодаря связям и материальному положению в России, как и во всем мире не редкость.

Преступление — это общественно опасное деяние, предусмотренное законом. Закон справедливо и строго относится к людям, совершившим преступление. Именно это и позволяет говорить о законе, как о высшей инстанции справедливости.

В подтверждение этого обращусь к примеру из литературного произведения Ф. М. Достоевского " Преступление и наказание". Главный герой убил старуху-процентщицу с целью подтверждения своей теории. Раскольников избавился от всех улик и только психологическое состояние, в котором он пребывал после убийства могло его выдать. Но Раскольников не смог с этим жить и добровольно признался в убийстве. Когда он предстал перед судом, то суд учел все смягчающие обстоятельства дело, а также то что преступник обвинял себя ещё больше.

Подводя итог хочу сказать о том, что люди должны знать о том, что каждое преступление будет одинаково и справедливо наказано.