«Богатые люди денег на ветер не бросают-так ведут себя только бедняки» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему ответственности за деньги. Эта проблема заставляла задуматься над собой многих мыслителей и писателей, таких как А.С. Пушкин, Гомер, А. Смит. Автор считает, что только тот человек, который тратит свои денежные массы впустую, не неся за это никакой ответственности, является бедняком. Я полностью согласна с П. Коэльо. Так как только тот, кто честным трудом заработал свои богатства, не будет бросать их на ветер. А бедному человеку и так нечего терять, поэтому он тратится как в последний раз.

Для подтверждения данной точки зрения, обратимся к раскрытию понятий, который использовал автор. Деньги – это товар, являющейся мерой стоимости других товаров или услуг. Деньги обладают наибольшей ликвидностью. К богатым людям можно отнести ту часть населения, которая имеет доход более 10.000 $ на человека в месяц.

А бедные – менее пятиста долларов. В современном мире можно наблюдать тенденцию того, что люди, обладающие большими богатствами, не тратят их бессмысленно на ненужные вещи. Это говорит о том, что человек дорожит тем, что заработал, на что потратил много сил и времени. В то же самое время человек, который почти не имеет денег или заработал их нечестным путём, будет раскидываться ими. А, например, в романе-эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир" есть героиня Элен Курагина, в последствии Безухова. После развода со своим мужем она получила часть денег от него. К сожалению, эти деньги долго не задержались у девушки. Так как Элен любила проводить время в окружении мужчин и выходить в свет, то все её богатство быстро ушло от неё. То есть, легко полученные деньги не потратились на благо, лишь на пустые развлечения.

Сделаем вывод. Обладание денежной массы – это ответственность, которая порождается лишь тогда, когда ты понимаешь, каким трудом тебе это досталось. Поэтому каждому стоит научиться брать ответственность на тем, что он имеет. Даже если богатства достались не личным трудом, то стоит уважать труд других за это.