Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных, никогда не были столь серьезными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики.» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему противоречивости общественного прогресса. Автор говорит нам о том, что человечество как никогда близко встало к грани техногенных катастроф и серьезных угроз природной среде. Но в этом то и сила общественного прогресса и достигнутых благодаря ему человеческих возможностей, что у людей появились нужные ресурсы для борьбы с этими глобальными проблемами.


Я согласен с мнением автора. Но что же такое общественный прогресс и в чем заключается его противоречивость? Общественный прогресс - это переход от простых и примитивных общественных структур к более сложным и качественным. Его противоречивость заключается в том, что общественный прогресс, оставаясь явлением положительным, важным и необходимым, рождает множество угроз и нуждающихся в решении проблем, в том числе глобальных. Глобальные проблемы - это угрозы, представляющие опасность для всего человечества и для существования цивилизации, требующие объединенных усилий человечества для их преодоления. Делая поступательные шаги в своем развитии, человечество не должно забывать об этих глобальных проблемах, дабы избежать всемирной катастрофы. Для их преодоления важно использовать весь потенциал, накопленный благодаря общественному прогрессу.

В качестве подтверждения своей точки зрения хочется привести небезызвестный исторический факт. Во время правления в Советском Союзе Хрущева, в мире разыгралась нешуточная гонка вооружений между СССР и США. Используя достижения научного прогресса, ведущие державы чрезмерно наращивали свой военный потенциал, создавая угрозу существованию всего человечества. Одним из пиков военного противостояния стал Карибский кризис, разыгравшийся в 1962 году. Только благодаря дипломатическим усилиям лидеров двух стран, удалось разрядить тяжелую военную обстановку на Кубе и предотвратить сложившуюся ядерную угрозу. Этот пример наглядно показывает, что в силу человеческих возможностей можно избежать всемирных катастроф.

Также хочется привести пример из современной действительности. Сейчас в России и других странах мира на региональном, общенациональном и международном уровнях действуют многочисленные природоохранные, экологические организации, делающие немало для предотвращения экологических катастроф, вызванные бурно растущим общественным прогрессом.

В завершении хочется сказать, что важно рационально использовать наши широкие человеческие возможности для преодоления негативных последствий общественного прогресса.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:25:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение