«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против условий его существования.» Карл Маркс (ЕГЭ обществознание)

Немецкий философ, социолог и экономист Карл Маркс говорил: «Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против условий его существования.» Невозможно не согласиться с мнением автора этого высказывания. Ведь, действительно, посредством применение различных санкций общество защищает себя от тех, кто мешает его существованию, развитию и процветанию. В данном высказывании автор ставит проблему роли социальных санкций в жизни общества.

К. Марк касается такого важного обществоведческого термина, как социальный контроль. Под социальным контролем понимают механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. Социальный контроль может быть как со стороны общества (внешний), так и со стороны самого индивида (самоконтроль). Основными элементами социального контроля являются социальные нормы и санкции.

Социальные нормы бывают нескольких видов: нормы морали, правовые нормы, религиозные нормы, обряды, традиции, обычаи, политические нормы. За неисполнение социальных норм следуют социальные санкции, которые делятся на позитивные и негативные, а также на формальные и неформальные. Социальный контроль является очень важным механизмом в обществе, который может осуществляться не только правовыми и правительственными институтами (Прокуратура, Счётная палата РФ, Федеральная служба безопасности, различные органы финансового контроля), но и такими социальными институтами, как семья и образовательные учреждения. Для достижения стабильности в обществе социальный контроль необходим.

Государство играет огромную роль в процессе осуществления социального контроля. Оно возлагает на преступников, нарушающих правовые нормы, юридическую ответственность. Так, например, в документальном фильме, посвященном самым громким преступлениям двадцатого века, я услышала про историю такого серийного убийцы, как Андрей Чикатило. Этот человек совершил более 65 страшных убийств. За бесчеловечные деяния в отношении в отношении невинных людей он был приговорён к самой страшной мере наказания, смертной казни. Таким образом государство пыталось оградить своих граждан от опасности, которую представлял этот человек, и обеспечить им безопасность.

Также, в своей повседневной жизни я тоже сталкиваюсь с применением негативных санкций в отношении нарушителей. Например, соседи моего знакомого каждую ночь громко слушают музыку, нарушая общественный порядок и право других жильцов на отдых. Поэтому, жители дома написали заявление на владельцев данной квартиры с целью применения наказания к нарушителям. Так как был нарушен кодекс административных правонарушений, жителям данной квартиры пришлось заплатить административный штраф.

Таким образом, возвращаясь к высказыванию Карла Маркса, хочется ещё раз подчеркнуть, что с помощью применения различных наказаний общество пытается обеспечить себе стабильное существование.