*Нет такого демократического общества, в котором богатство не создавало бы своего рода аристократии" Э.Бульвер (ЕГЭ обществознание)

Знаменитый писатель Эдвард Бульвер поднимает проблему злоупотребления политической властью и формирования в политике особой элитарной группы.

Эта проблема довольно актуальна в наше время. Как правило, люди, иеющие большие средства, могут состоять в политической элите, и элитарный слой образуется как само собой разумеющийся. Автор убеждён в том, что при любом политическом режиме всегда присутствует слой аристократии, создаваемый на основе богатства.

Я согласна с высказыванием Э.Бульвера. Политическая власть - это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определённые политические взгляды. Так, данной властью обладают представители политической элиты, так как они имеют возможность принимать государственные решения, которые меняют жизнь всего общества. Политическая элита - это группа людей, которые в большей или меньшей степени, обладая способностями к управлению обществом, концентрируют в своих руках политическую власть и занимает руководящие позиции, управляя обществом.

В качестве доказательства своей точки зрения приведу аргументы.

В ноябре 2016 года в США прошли выборы на пост президента . Как мы знаем, в Америке выборы проходят по пропорциональной системе, т.е. граждане голосуют за партию и за её кандидата. Большинство голосов от гтанов было отдано миллиардеру Дональду Трампу, который представляет республиканскую партию. Этот кандидат представляет собой привилегированную часть американского общества: он известен, славится своими доходами, считается представителем высших слоёв Америки. Этого политического деятеля можно назвать "избранным". Автор хотел данести до нас, что именно "избранные" могут править государством и принимать для него решения.

Но также стоит учесть, что отсечение аристократического слоя в демогратическом государтсве происходит из-за прогрессирующего абсентеизма. Современное общество, к сожалению, часто проявляет равнодушие к политической обстановке в стране, аргументируя это поведение своей якобы "неспособностью"повлиять на ход, результат событий. История человечества говорит о том, что власть часто пользуется пассивностью населения, что и приводит к принятию решений относительно управления страной без учёта мнения народа.

Примером может послужить произведением М.Е. Салтыкова-Щедрина "История одного города". Проиллюстрировано не только абсолютно податливое, пассивное население, но и истоки этоого общества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в демократическом обществе принимают решения люди, относящиеся к группе политической элиты. Общество часто забывает о своей возможности взаимодействовать в политической жизни госудраства, тем самым позволяя властям манипулировать обществом.