«Революция -варварская форма прогресса» (Ж.Жорес) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание известный французский философ и историк Ж.Жорес поднимает проблему революции как одной из форм общественных изменений.

Эта тема актуально и в наше время, так как общество не стоит на месте, оно либо прогрессирует, либо наоборот регрессирует.А как мы знаем из курса обществознания прогресс делится на две формы: эволюцию и революцию."Эволюция"-это частичное, постепенное движение, а "революция"-это скачкообразный, радикальный переход.

По мнению автора, революция несет отрицательный характер, так как происходит она, путем насилия, беспорядков и жертв.

Я полностью разделяю позицию автора, ведь такая форма влечет за собой разрушение и кровопролитную войну, где люди убивают друг друга.

В качестве первого примера может послужить "Октябрьская революция" 1917 года. Коммунисты, путем силы заставили императора Николая 2 отречься от престола. Позже всю семью Римановых и самого его арестовали, а потом безжалостно расстреляли. Также в последствии началась гражданская война, которая закончилась лишь в 1922 году.Все эти события и в том числе революция 1905 года, унесли огромное количество человеческих жизней и нанесли тяжелейший урон стране.

Возьмем еще, к примеру, Великую французскую революцию 1789 года, которая полностью уничтожила монархию и феодализм.В последствии появилась новая, свободная республика.Но какой ценой далась такая свобода? Начало стало взятие Бастилии в 1789 году, а окончилось все лишь в 1799 году.Опять же, все это совершилось, только лишь путем разрушения, насилия и войны.

Таким образом, из выше сказанного, мы приходим к выводу, что в революции нет ничего хорошего.Поэтому мы должны стремится, к более гуманным способам, чтобы сохранить мир и порядок.