« Позорит человека лишь то наказание, которое он сам заслужил», - говорил Плавт. (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему нравственного восприятия человеком наказания за свои действия и поступки. Мысль автора состоит в том, что только лишь за действительно содеянное преступление человека будет мучать совесть, когда он поймет, что он сделал. Преступление - это противоправное поведение человека, решившегося на него, несмотря на закон, страх и свои моральные принципы. Человека, совершившего преступление, ждет наказание - применение каких-либо действий в отношении его противоправного поведения. Наказание должно помочь ему понять свои ошибки и раскаяться в содеянном.

Я полностью согласна с Плавтом и тоже считаю, что наказание должно помочь преступнику осознать свои ошибки, раскаяться в содеянном.

Позорит человека не то, как его накажут, а то, за что его накажут.

Данное теоретическое положение я могу подтвердить фактом из произведения Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание", где главный герой, не думая о последствиях, совершает преступление, после чего он осознает весь ужас содеянного. Для Раскольникова позором является преступление, а наказание, которое он понесет, станет ему уроком.

Обратимся к примеру из Уголовного кодекса РФ. В одной из статей говорится, что если человек, совершивший преступление, действительно раскаялся в содеянном и изменился к лучшему, то срок наказания может быть снижен. Отбыв наказание, раскаявшись и поняв весь ужас своих противоправных действий, человека всю жизнь будет мучать совесть за то, что он когда-то сделал.

В заключении можно утверждать, что лучшее наказание для преступника - это позор, который он получает на всю жизнь, а так же переживания и осознание того, что он совершил.