«Право человека должно считаться священным, каких бы жертв не стоило это господствующей власти» (И.Кант) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Кант поднимает проблему приоритета личных прав человека над государственными интересами. Кант считает, что права человека - это высшая ценность, и, во что бы то ни стало, они должны соблюдаться.

По мнению автора высказывания, права человека должны быть приоритетными перед другими интересами общества. А государство, в свою очередь, должно внушить людям высшую ценность этих прав.

Я согласна с Иммануилом Кантом. Права человека - это возможность реализации во всех сферах общества, без ограничений; это права, которые выражают свободу личности. Права человека неотчуждаемы, но они могут принижаться по отношению к государственным интересам. Это характерно для недемократических режимов, таких как тоталитаризм и авторитаризм.

Ярким примером будет фашистская Германия, которая представляла собой тоталитарное государство. Нацисты ни во что не ставили права человека, они преследовали только государственные цели и делали всё для их реализации.

Принцип прав человека, как высшей ценности характерен для правового государства. Правовое государство - это государство, вся деятельность которого подчинена нормам права, подчинённое воле суверенного народа и призванное обеспечить основополагающие права и свободы личности. В России правовое государство начало складываться в 90-х годах прошлого века. Этот процесс шёл очень тяжело, сопровождался полной перестройкой государственного строя, но это того стоило: в России права человека стали высшей ценностью. Этот факт полностью подтверждает высказывание Иммануила Канта, жившего несколько столетий назад.

Права человека - это высшая ценность современного общества. Человек не ограничен государством в своей жизнедеятельности, что способствует развитию потенциала людей, становлению развитого гражданского общества и прогрессивному развитию всего общества в целом.