Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения, находящиеся в нашем распоряжении». (М. И. Туган-Барановский) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание известного экономиста и политика М.И. Туган-Барановского по своей сути поднимает основную проблему экономики - удовлетворение неограниченных потребностей людей засчёт ограниченных ресурсов.

В век технического прогресса и глобализации - придания экономике и политике всемирных, глобальных масштабов - проблема ограниченности ресурсов (различных потенциальных возможностей, которыми обладает общество в данный момент своего развития) только усиливает свою актуальность.


Всех видов ресурсов, находящихся в распоряжении у человечества в целом, заведомо недостаточно для удовлетворения всей гаммы человеческих потребностей. Об этом и пишет М.И. Туган-Барановский.

Обратимся к примерам, иллюстрирующим проблему превосходства потребностей над средствами их удовлетворения. Так для обеспечения биологической потребности человека в чистой воде и пище необходим достаточный объем природных ресурсов. В связи с тем, что часть этих ресурсов является исчерпаемой и невозобновимой, возникает проблема ограниченности ресурсов. Ситуация ограниченности ресурсов при неограниченных потребностях характерна и для производств. Основные группы ресурсов, необходимые для производства, называются факторами производства. Факторы производства включают в себя труд, землю, капитал, предпринимательские способности и информацию. Каждый их этих видов ресурсов в отдельности ограничен: труд - количеством трудоспособного населения, готового выполнять определённые виды работ, капитал - объёмом материальных ресурсов, находящихся во владении отдельного субъекта.

Следует также отметить, что в условиях ограниченности ресурсов и безграничности потребностей особая роль отдаётся способности делать выбор: определять, какие потребности требуют первостепенного удовлетворения, какие второстепенного, а какие не требуют вовсе. Грамотное поведение субъекта в условиях выбора учёные-экономисты именуют рациональным потреблением.

В условиях информационного общества и ускоряющейся глобализации происходит сокращение доступных человечеству ресурсов и, вместе с тем, рост потребностей, который является естественным экономическим процессом. Именно поэтому я всецело разделяю позицию М.И. Туган-Барановского.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:11:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение