«Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером» - А. Рогов (ЕГЭ обществознание)

Александр Иванович Рогов, советский историк XX века, кандидат наук, говорил: «Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером». Он считал, что во время инфляции мы можем почувствовать себя богатыми. Я не до конца согласна с мнением.

Инфляция – это чрезмерное увеличение количества, обращающихся

в стране бумажных денег, что вызывает их обесценивание. Государство стремиться проиндексировать зарплаты граждан, то есть повысить доходы населения пропорционально инфляции. В результате чего, человек, кажется, получает большие деньги, но при этом покупательная способность осталась

на прошлом уровне или даже снизилась.

Можно найти множество примеров, подтверждающих это.

Так, сразу вспоминается инфляция в Зимбабве в 2006 - 2008 годах, которая только по официальным данным составляла 231 миллион процентов.

А местная валюта настолько обесценивалась, что государству приходилось выпускать купюры все большим номиналом. Размер наибольшей достиг

100 триллионов долларов Зимбабве, а равнялось это всего 100 американским долларам. Обычный житель мог быть даже больше чем миллионером, мог запросто носить триллион в кармане, но при этом являться бедным.

Также и во времена экономического кризиса 1998 в России. Все сбережения населения обесценились. У людей были деньги, но купить на них ничего невозможно.

Подводя итог сказанному, отмечу, что, действительно, во время инфляции человек может с какой-то стороны почувствовать себя миллионером, ведь

в обращении у людей миллионы. Но это заблуждение, ведь сравнив рост зарплаты с ростом цен на рынке мы поймем, что на самом деле многие могут оказаться за чертой бедности.