«Кто владеет информацией, тот владеет миром» Натан Ротшильд (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Натан Ротшильд поднимает проблему важности информации. Эта проблема является актуальной в постиндустриальном обществе.

Автор убежден в том, что информация является основным фактором производства современности.

В экономике неотъемлемой ее составляющей являются факторы производства - ресурсы, необходимые для процесса производства. Существуют следующие факторы: труд, земля, капитал, предпринимательские способности, в которые входит владение информацией. Я считаю, что информация является важнейшим фактором, ибо, если у производителя есть деньги, земля, люди, которые согласны на него работать, но нет способностей к предпринимательству, то он не задержится на рынке. Ведь нужно знать все о своем деле. К примеру, будет ли ходовым тот или иной товар в определенном ареале, но это уже во многом зависит от неценовых факторов спроса.

Информация может превращаться в орудие управления сознанием. Например, СМИ, владеющие информацией могут интерпретировать ее так, как удобно государству, власти. Такая ситуация происходит с Америкой и нашим государством: для народа штатов мы плохие, для России Америка - враг.

Также информация является незаменимой в современном мире. По мнению известного американского экономиста Т. Стюарта, информационный век наступил в 1991 году, когда впервые американские компании больше потратили на приобретение компьютеров, чем на промышленное оборудование. Это объясняется тем, что компьютер - доступ к Интернету, а Интернет - источник информации.

Таким образом, можно сделать вывод, что информация это и важнейший фактор производства, и ступень к познанию неизведанного, и помощник "Четвертой власти" при управлении сознанием людей.