«Свобода есть естественная свобода каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом»( Юстиниан) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Юстиниан поднимает проблему понимания свободы. Российская Федерация это демократическое государство, где провозглашены права и свободы граждан. А что такое свобода? Свобода-это умение познавать объективную необходимость и, опираясь на это познание вырабатывать правильные цели, принимать и выбирать обоснованное решение и применять их на практике. Не существует абсолютной ни от чего независящей свободы. Свобода воли, например, выражается в том, чтобы сознательно применять объективные законы с учётом условий их действия. Социальная природа свободы чётко выявляется в сопоставлении её с ответственностью. Свобода пораждает ответственность личности за принятое решение и поступки перед обществом и самим собой, а ответственность направляет свободу.

Я согласна с автором. Действительно каждый рождается свободным человеком и волен делать то, что захочет, но только до тех пор пока он не нарушает права другого человека или закон. Другими словами свобода одного человека не должна ограничивать свободу другого. Рассмотрим несколько примеров.

Главный герой произведения Достоевского "Преступление и наказание" - Раскольников- решился на убийство старухи, одной из причин чему являлась личная неприязнь. В любом случае не зависимо от причины, это не оправдывает действия главного героя. Даже если он думал, что ее средства были бы более нужны кому-то другому, руководствуясь свободой в действиях он посягнул на свобод, даже на жизнь другого человека, что противоречит в первую очередь закону, а также всем моральным и нравственным принципам. Поэтому действия Раскольникова нельзя назвать свободой. Свобода возможна лишь там, где есть самоограничение, а когда его нет свобода превращается в произвол.

Другой пример можно привести из истории России 19 века. В это время формировались кружки общественного движения в частности "Народная воля". Народовольцы, отстаивая интересы народа(как они считали), борясь за лучшую жизнь одновременно подвергали народ опасности устраивая теракты. Добиваясь своей цели - свержение самодержавия - они неоднократно совершали покушения на царя, ставя его жизнь и жизнь его окружения под угрозу и в конце концов убили Александра Второго. Данное поведение не иллюстрирует должного понимания свободы, а наоборот противоречит ему.

Таким образом, можно сказать, что свобода внутренне противоречива: с одной стороны, свобода-это отсутствие внешнего принуждения, а с другой- свобода одного кончается там, где начинается свобода другого.