В деле налогов стоит принимать во внимание не то, что народ может дать, а то, что он может давать всегда. (Шарль Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Известный французский философ Шарль Монтескье в своём высказывании, на мой взгляд, говорит о том, что, назначая налог, нужно думать не о том, что можно взять сейчас, а о том, что можно брать в долгосрочной перспективе. При этом следует помнить о народе, потому что недовольство налогами может привести к печальным последствиям. Я согласна с этим суждением и попробую его обосновать.

Во-первых, разберемся с понятием 'налоги'. Налоги - это обязательные выплаты государству. Налоги бывают прямые и косвенные (акциз). Чаще всего государство заботит только пополнение бюджета в данный момент, и, к сожалению, слишком большие налоги приводят к народным выступлениям.

Отличным примером может служить Соляной бунт в Москве 1648 года.

Тогда большим косвенным налогом были обложены многие хозяйственные товары, и особенно соль. Тогда на неё был введён большой акциз, и ее стоимость возрасла с 5 копеек до 2 гривен сразу, что вызвало большое народное недовольство, вылившееся в восстание. Поначалу народ платил этот налог, но со временем он стал настолько обременительным, что привёл к выступлению.

Так же эту проблему иллюстрирует введение Михаилом Романовым так называемого "стрелецкого налога" на нужды восстановленного стрелецкого войска. Пострадавшая от Смуты казна России требовала пополнения, и, к сожалению, император заботился только о скорейшем ее пополнении, не думая о том, что народу, по сути, нечем выплачивать этот налог, чем вызвал много недовольства среди населения.

Подводя итоги, можно сказать, что Шарль Монтескье был прав в своём суждении. Следует заботиться не только о сиюминутной необходимости, но о долгосрочной возможности, и тогда бюджет можно будет пополнять с помощью налогов постоянно, и введение налога не вызовет широких народных возмущений.