«Когда народ много знает, им трудно управлять» (ЕГЭ обществознание)

данное высказывание принадлежит древнекитайскому философу Лао-цзы. Проблема данного высказывания заключается в роли информации в сознании народа. Несмотря на то, что данная мысль была высказана в VI–V веков до н. э. она не потеряла своей актуальности и сегодня, т.к. сегодня в некоторых государствах специально ограничивают доступ народа к определённой информации.

Лао-цзы считает, что если люди владеют большим объёмом информации, то правительству государства сложно ими управлять. Я согласна с автором высказывания, так как умным и сообразительным людям трудно навязать свою точку зрения или обмануть их, а следовательно и сохранить свою власть на длительное время. Во-первых, чтобы оградить людей от большого количества информации, нужно ограничить независимость СМИ. Ведь не смотря на то, что средства массовой информации ежедневно освещают миллионы событий, происходящих во всех уголках планеты, информируя, образовывая людей, в то же время СМИ выступают в качестве манипулятора человеческим сознанием, волей, разумом.

Однако в правом государстве провозглашена свобода печати. Это трактуется как политическое право граждан свободно учреждать средства массовой информации и распространять любую печатную продукцию. Во-вторых, в тоталитарном или авторитарном государстве это право отсутствует. Так, например, правительство СССР считало, что крепость советской системы напрямую зависит от веры советских людей в непогрешимость марксистско-ленинских идей, от сохранения их целостностей. Поэтому старались всячески ограничивать советский народ от «западного влияния», чтобы советский народ не мог думать, что где-то живётся лучше, чем в СССР. С этой целью глушили радиосигналы с западных радиостанций («Би Би Си», «Голос Америки» и т.д.), публиковалась только та литература, которая прошла жёсткую цензуру, на телевидении был только один телеканал, практически не печаталась западная пресса. В третьих, в наши дни также есть государство, ограничивающее свой народ от лишней информации- это Северная Корея.

Таким образом, если народ много знает, то могут возникнуть сложности в управлении государством. Чтобы этого не возникало, в странах просто ограничивают независимость СМИ.